Новости Календарь

Первый обзор «планшета Чубайса»

Первый обзор «планшета Чубайса»
Наконец представилась возможность увидеть и пощупать «планшет Чубайса» – устройство от британской компании Plastic Logic, которая перешла под контроль «Роснано». Это, конечно, не планшет, а ридер – «читалка» для электронных книг. Сейчас в памяти Plastic Logic 100 (именно так называется этот аппарат) только учебники для 6 и 7 классов школы. Ридер предполагается использовать в школах как замену всем учебникам (впрочем, до этого пока довольно далеко – предстоит сначала эксперимент, а потом тендер на право снабжать школьников «читалками», в котором «Роснано» может и не выиграть). Главная особенность устройства – пластиковый экран, который не бьется, – как раз прекрасно подходит для школ. Увы, в остальном он подходит несколько хуже. Но обо всем по порядку.

Первый прототип устройства от Plastic Logic (еще до сделки с «Роснано») называли самым тонким ридером в мире. То устройство решили не производить, так как коммерческий успех был сомнителен. Но фамильная черта – необычайная тонкость и легкость – передалась и потомку незадачливого прародителя. Plastic Logic 100 приятно держать в руках, он не отягощает портфель и радует хорошим большим экраном. Хорошим для ридера, но для учебника ли? Коммерческая версия ридера еще не готова, поэтому речь пойдет только о версии для школ, с соответствующими характеристиками и функционалом, – и оценивать сейчас стоит именно с этой точки зрения.

Планшет от Роснано — видео


Электронный учебник должен быть полноценным инструментом для учебы. С возможностью делать закладки, заметки, искать нужные слова, подчеркивать нужные места. В свое время эксперимент с введением Kindle DX в Принстоне провалился именно из-за недостатка таких функций. Но Plastic Logic 100 все это умеет. Более того, с его сенсорным экраном ваши дети могут дать себе простор для творчества: рисовать цветочки в учебнике математики или нацеплять усы Моне Лизе. И потом вам не придется расплачиваться за испорченную книгу, так как, нажав пару кнопок на сенсорном экране, все это можно удалить. Ученик может создать собственную систему закладок и заметок на страницах учебника, которая поможет ему и разобраться в материале, и быстро получить доступ к тем данным, которые нужны для предстоящей контрольной или экзамена. К интерфейсу при этом можно предъявлять множество претензий. Но это все поправимо. Главная проблема в том, что все это работает не так, как хотелось бы.

У экранов, основанных на технологии «электронных чернил», всегда было плохо со временем прорисовки страницы. Еще хуже – с откликом на прикосновение в тех случаях, когда кто-то зачем-то пытался сделать «читалку» с сенсорным экраном. Если учебник просто листать – все хорошо, ведь мы уже привыкли к небольшой задержке при прорисовке страницы в ридерах. Но когда при работе с меню из-за медленной прорисовки возникает все та же задержка при нажатии любой кнопки – это раздражает и терпеливого взрослого человека, а не успевающий просмотреть материал перед контрольной школьник в сердцах вполне может проверить – правда ли экран у Plastic Logic 100 небьющийся? Мало того, экран порой отзывается на нажатие не когда вы того захотите, а когда он соизволит. У некоторых кнопок разный функционал в зависимости от того, насколько долго вы на них жмете – и у меня порой и 5 попыток не хватало, чтобы нажать так, как нужно. Будь я шестиклассником, давно бы стукнул этот аппарат о парту.

Учебник истории на планшете Роснано, ридере Plastic Logic 100
Подчеркнуть нужную строчку, скорее всего, не получится – вы перечеркнете либо ее, либо соседнюю строку (стилуса для более точного позиционирования не предусмотрено – экран откликается только на прикосновение пальца). А такого действия как просто выделение текста создатели не предусмотрели. И еще – когда вы открываете учебник по изобразительному искусству, то видите, что там подпись «Рембрандт» под набором серых клякс. Ну, бог с ним, с Рембрандтом. В учебнике по истории карта, которая должна цветами выделять границы государств и движение армий, тоже выглядит серой кляксой. А «легенда» к ней – это набор одинаково серых прямоугольников. И непонятно, где были франки в V веке, и куда они пришли в VI. По этой карте школьники учиться не могут. Plastic Logic 100 прекрасно отображает учебник по математике или, допустим, литературе. Но другие учебники не зря печатают цветными.

страница учебника, открытая в планшете Чубайса

Plastic Logic 100 – хороший ридер. Тонкий и легкий, с хорошим качеством изображения, безопасным экраном. Вполне возможно, он в чем-то лучше, чем конкуренты по тендеру на право снабжать школьников ридерами. И в нем заложены идеи, которые очень помогли бы в учебе, если бы… Plastic Logic 100 не был ридером. Я не знаю, кому пришло в голову оснастить школы «читалками». Возможно, эти люди не знали об особенностях экранов e-ink. Или они забыли, как выглядят учебники по истории и географии. Но устройства с медленным и неточным откликом на прикосновения и с черно-белым экраном не годятся для полноценной работы с  учебниками. По крайней мере, школьными учебниками. В технических вузах, где картинки не так важны, а студенты терпеливы, все могло быть лучше.

Предыдущий материал

В Ливию вернулся интернет

Следующий материал

Моим детям не нужен электронный учебник