Государство и IT      об информатизации властей

«Мы выступаем на стороне правообладателей»

Александр Волков, начальник управления юридической службы Dreamtorrent Corp - владельца Torrents.ru
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 3 2 305 экспорт в блог
Создатели крупнейшего файлообменного треккера в Европе – The Pirate Bay – осуждены на год тюремного заключения. Создатели второй по числу пользователей файлообменной сети Mininova в ближайшее время также предстанут перед судом. В России управление «К» МВД закрыло ресурс interfilm.ru и арестовало его создателей. Российские филиалы Universal Music, Sony Music и других мейджоров, а также продавцы легальной музыки в интернете учредили альянс для борьбы с пиратами. Неужели над свободным файлообменом сгущаются тучи?

Союз идеалистов
| В диалоге с правообладателем | Вопросы трактовки | Жизнь после торрента

Руководство крупнейшего российского торрент-треккера Torrents.ru (по неофициальным данным, ресурс входит в десятку крупнейших треккеров Европы) утверждает, что ему опасаться нечего: по просьбе правообладателей ссылки на пиратский контент администраторы русского треккера, в отличие от той же «Пиратской бухты», закрывают. Впрочем, из двух спикеров, участвовавших в интервью, лишь один – Александр Волков, начальник управления юридической службы Dreamtorrent Corp, компании-владельца треккера – согласился выступать под собственным именем. Администратор Игорь открыть фамилию отказался. Свое решение он мотивировал тем, что остается слишком много «неадекватных правообладателей, желающих решать проблемы внеправовым путем».

Желая предложить альтернативу для таких правообладателей, мы пригласили поучаствовать в беседе третью сторону: ответы управленцев Torrents.ru для Slon.ru прокомментировал юрист Антон Серго, специалист по вопросам коммуникационного права и интеллектуальной собственности. Он оценил адекватность позиции торрент-треккера согласно действующему в России своду законов: возможно, эти замечания окажутся полезными и для героев нашего интервью. Высказывания Антона Серго мы выделили курсивом.

СОЮЗ ИДЕАЛИСТОВ

-Кому принадлежит портал Torrents.ru с юридической точки зрения? Кто занимается администрированием ресурса?

– Официальный владелец ресурса – компания Dreamtorrent Corp., зарегистрированная на Сейшельских островах. Администрированием же ресурса занимается комьюнити администраторов, для которых работа по поддержанию – хобби, никак материально не подкрепляемое. Можно назвать ресурс своеобразным «клубом по интересам»: все администраторы и модераторы заинтересованы лишь в поддержании эффективной площадки для обмена контентом. Технический отдел и abuse-служба поддерживаются компанией Dreamtorrent Corp. Стоит отметить, что компания-владелец не создавала данный ресурс изначально, а в определенный момент просто взяла на себя техническую поддержку ресурса и организацию по взаимодействию с правообладателями.

Административная команда Torrents.ru состоит из 200 модераторов и семи администраторов, которые выбираются модераторами путем голосования. Все демократично, должности не расписываются «сверху».

– Администраторы, программисты и юридическая служба получают зарплату?


– Программисты-разработчики кода и техническая служба работает за деньги. А вот администраторы и модераторы работают на общественных началах. Компания Dreamtorrent также платит за хостинг, платит юристам.

Комментарий Серго: С точки зрения действующего законодательства, нет существенной разницы, оплачивалась ли такая работа или нет. Однако, тот факт, что работа выполнялась по заданию работодателя, поможет рассматривать этих лиц как организованную преступную группировку, что позволит в случае привлечения к ответственности применять ч.3 ст.146 УК РФ или аналогичные нормы с поправкой на ужесточение ответственности для участников ОПГ.


– То есть, Torrents.ru все же зарабатывает деньги?


– Могу сказать лишь, что средства для существования компания получает от показа рекламы на страницах форума. Другие финансовые аспекты деятельности Dreamtorrent мы раскрывать не готовы.

– Велики ли затраты на хостинг? Они окупаются из рекламы? А юристы?


– Могу сказать лишь только то, что Torrents.ru неубыточный проект, хотя доля расходов на юридическое обслуживание весьма значительна.

Сколько серверов у Torrents.ru?

– Достаточное количество.

– Какова аудитория треккера?

– В настоящее время на форуме Torrents.ru зарегистрировано около 10 млн аккаунтов. Из них активных пользователей – около 3,5 млн человек. В день на сайте появляется 350 000 – 500 000 человек. 65,3% из них – граждане РФ, 18% – граждане Украины, чуть более 2% – Германии. 65% пользователей – мужчины в возрасте старше 20 лет, 17% – женщины в возрасте старше 20 лет, 14% – мужчины младше 20 лет, 4% – женщины до 20 лет. Это открытая информация из статистического сервиса Liveinternet.ru.

В ДИАЛОГЕ С ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ

– Многие ссылки на торрент-файлы, размещаемые пользователями, вы закрываете. Как выстраиваются отношения с правообладателями?

– У нас есть специальная страница, регламентирующая правила по использованию лицензионного контента. Кроме того, неформальные контакты правообладателей с пользователями происходят в соответствующей ветке форума. Там же можно узнать, по каким причинам закрыта та или иная раздача. В среднем за день, правообладатели присылают 10 – 20 сообщений с просьбой закрыть ту или иную раздачу. Если права на контент подтверждены документально, то ссылку тут же удаляем. Если нет – abuse-служба просит дополнительного подтверждения прав.

Фактически, наши администраторы контактируют с правообладателями каждый день. Иногда бывает и так, что правообладатели сами удаляют раздачи – у некоторых из них есть специальные аккаунты для этого.

Комментарий Серго: Вообще-то правообладатель не обязан кого-либо уведомлять об имеющемся нарушении, он вправе по факту обнаружения обращаться в правоохранительные органы и/или в суд. Другое дело, что письмом в администрацию ресурса можно быстрее закрыть «раздачу». Не уверен, что правообладателей долго будет устраивать такая бизнес-модель: я был свидетелем, как на торренте появился мультфильм «Ледниковый период – 3»: был десяток раздач и пока правообладатель закрывал одни, появлялись несколько других.

Еще отмечу, что автором/правообладателем лицо является по факту создания произведения, поэтому оно не обязано документально подтверждать наличие своих прав – об этом часто забывают службы поддержки подобных ресурсов.


– То есть вы считаете, что Torrents.ru действует в полном соответствии с авторским правом?

– Dreamtorrent Corp. не распространяет и не хранит на своих серверах данные, которые могут нарушать права третьих лиц, либо нарушают какие-либо законы, общественные нормы морали и права.

Комментарий Серго: Сказанное является распространенным заблуждением. Привлечь создателей торрент-ресурсов к ответственности несложно, но на это нужна существенная работа правоохранительных органов, коим пока не до торрентов. Думаю, это только пока… Попутно отмечу, что в России уже не раз рассматривались уголовные дела и выносились приговоры в отношении создателей торрент-ресурсов, так что, видимо, не все гладко в их работе с правообладателями.

– Однако, юристы, с которыми нам довелось обсудить проблематику торрентов, говорят, что простейший способ привлечь треккер к ответственности – применить формулировку «пособничество в нарушении авторских прав». Вы ведь способствуете распространению спорного контента, даже если не храните его на серверах?

– Если мы пособники, то должны входить в преступную группу сложным соучастием с распределением ролей. В таком случае у нас должен быть предварительный сговор на совершение преступление, наверное, с нашими пользователями. Однако ни о чем подобным мы не сговариваемся, а наоборот, предупреждаем пользователей о недопустимости нарушения законов.

Теоретически, за нарушение авторских прав можно привлечь кого угодно. Любой провайдер, так или иначе, способствует нарушению авторских прав, поскольку не запрещает пользователям качать что угодно. Практически же, во-первых, любой пользователь прямо предупрежден о том, что несет полную ответственность за свои действия на треккере. Пользователь уведомлен, что ссылки, размещаемые им на сайте, не проходят предварительную модерацию, и Dreamtorrent Corp. не несет ответственности за данные, размещаемые пользователями на сайте. Во-вторых, законный правообладатель, либо его представитель, имеет все возможности удалить ссылку, ведущую на данные, нарушающие его права – торрент-файл. Таким образом, мы принимаем все возможные шаги для того, чтобы помочь правообладателям в борьбе с нарушениями авторских прав.

Говоря обыденным языком, – как только нам становится известно, что какая то ссылка нарушает чьи то права, – она удаляется.

Комментарий Серго: Один крупный правообладатель обращался как-то ко мне с просьбой разработать правовую модель привлечения к ответственности администрации одного торрент-ресурса силами штатных юристов правообладателя. Работа была выполнена, правообладатель остался доволен. Чем завершились его взаимоотношения с торрент-ресурсом, я не знаю, но уверен, что привлечь к ответственности администрацию треккера вполне можно.

ВОПРОСЫ ТРАКТОВКИ

– Юристы отмечают, что авторское право возникает не в процессе его документального подтверждения, а по факту создании произведения. То есть это не автор должен Вам документально подтверждать свое право, а распространяющий (seeder) обязан перед раздачей доказать ее лицензионную чистоту. Так ли это?

– У вас неверное понимание. Законодательство РФ не обязывает перед доведением до публичного сведения предъявлять какие-либо доказательства. Так, например, в кинотеатре или в телевизоре перед показом вам не предъявляют ни прокатное удостоверение, ни лицензию на показ фильма. Кроме того, факт опубликования ссылки на сайте сам по себе не является доведением до публичного сведения, поскольку ссылка является, по сути, «информационным сообщением», на которое согласно ГК РФ авторские права не распространяются.

Комментарий Серго: Верно, авторское право возникает по факту создания произведения. Законодательство РФ не обязывает автора/правообладателя документально доказывать принадлежность ему прав. Поскольку ответ треккера писал не юрист – мне трудно с ним спорить, просто отмечу, что используемого оппонентом термина «доведение до публичного сведения» в российском законодательстве не существует, поэтому трудно угадать, что он имел в виду.

– Какого рода делами занимаются ваши юристы? Нельзя ли привести пример выигранных дел?

– Чем занимается abuse-служба, думаю, понятно из названия. Мы не распространяем информацию о компаниях, с которыми мы работаем, без разрешений с их стороны. Наши юристы специализируются на делах в области авторского права и интеллектуальной собственности. Поскольку мы находимся по одну сторону баррикад вместе с правообладателями – нам просто пока нечего было выигрывать.

– Такое почтительное отношение к правообладателям не вызывает неприятия у пользователей?

– «По просьбам правообладателей» мы удаляем менее одного процента от всех ссылок, вывешиваемых пользователями. Это некритичный объем.

– И все же, файлообменные сети для большинства «обычных» граждан – синоним пиратства в интернете. Не боитесь начала юридического преследования своей компании?

– Правообладатели не заинтересованы в преследовании треккеров. Для них важно, чтобы их продукты (видео, музыку, ПО, игры, книги) не распространялись без их ведома в интернете, ведь это может повредить их продажам. В случае с Torrents.ru им дана возможность все контролировать. Ключевое отличие нашего треккера от печально известного The Pirate Bay – в том, что они никак не взаимодействовали с правообладателями. Мы же на конфликты не идем, поэтому нашему треккеру ничего не угрожает. Защитники авторского права ищут способы юридического воздействия на файлообменные сети в тех случаях, когда их претензии по поводу наличия того или иного контента игнорируются.

Комментарий Серго: Правообладатель – это бизнесмен, который вкладывает деньги в свой продукт (ПО, музыка, фильмы и пр.), он заинтересован в коммерческой отдаче от своих инвестиций, поэтому бесплатное распространение его продукции может быть выгодно в маркетинговых целях, но убыточно для бизнеса в целом. Представьте себя на месте автора популярной программы, книги или песни, вспомните, сколько бессонных ночей вам стоило ее создание и, возможно, мы с большем пониманием станем относиться к авторам и правообладателям.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТОРРЕНТА

– В Европе часто звучат предложения о полном запрете пользования файлообменными сетями. Если предположить, что BitTorrent запретят в России, что будет тогда?

– Тогда все пользователи файлообменных сетей уйдут в подполье. Технология BitTorrent подразумевает использование основного, центрального сервера, без которого взаимодействие пользователей по передаче контента невозможно. Но сегодня есть другие технологии, которые позволяют пользователям обмениваться файлами без такого сервера. Запретят BitTorrent – любители файлообмена тут же сменят технологию, и процесс обмена контентом станет полностью неподконтрольным властям и правообладателям. Сами понимаете, что в этом случае правообладатели только пострадают.

– А ведь в России грядет ужесточение правового режима в части защиты авторских прав – одна 4 часть ГК чего стоит, не говоря уж об анонсе русской RIAA. Как треккер будет выживать в таких условиях?

– С нами и так работают достаточно большое количество правоохранительных организаций, которые занимаются удалением ссылок. Будет их больше или меньше – принципиально ничего не изменится. Насколько мне известно, на данный момент в РФ не существует законодательных актов, регулирующих технические аспекты контроля за информацией, передаваемой по сети. Не существует их и в Европе, хотя попытки принять такие законы уже делаются. Указанные вами статьи Гражданского кодекса регулируют взаимоотношения между правообладателями и иными физическими или юридическими лицами, компания Dreamtorrent Corp сама не распространяет и не является потребителем каких-либо данных, кроме технической информации, которая объектом права в данном случае не является.

Комментарий Серго: Для начала отмечу существование в нашей стране ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ранее действовал Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации»). Далее… Гражданский Кодекс регулирует отношения по использованию произведений (там фигурируют и правообладатели, и авторы, и государственные органы, и пользователи и иные лица). Причем перечень способов использования произведений, содержащийся в гражданском кодексе не является исчерпывающим – об этом надо помнить, когда заявляется: «это не запрещено». Наоборот, концепция ГК противоположна: разрешено только то, что прямо дозволено автором/правообладателем.

– Предоставляя сервис для торрент-трафика, вы снимаете с себя ответственность за правоприменительные последствия, перекладывая их на пользователей?

– Производитель спичек не отвечает за пожары, если в своей деятельности он соблюдает законы, насколько нам известно. Поверьте, есть много вещей, при незаконном или неправильном использовании которых могут наступить ужасные последствия. Начиная от лекарств и заканчивая книгоизданием.

Комментарий Серго: Я лично ничего против треккеров не имею, но понимаю, что их деятельность нарушает законодательство, и рано или поздно за них возьмутся… На самом деле, понимает это и администрация треккеров… Что такое Dreamtorrent Corp.? Насколько я знаю, такой компании не существует, это просто самопровозглашенное объединение энтузиастов. Это название используется, чтобы «размыть» ответственность, однако, домен зарегистрирован на конкретного гражданина и именно ему первому будет предъявлены обвинения, как только дело дойдет до суда… Юристы, сопровождающие проект, не могут этого не знать.

– The Pirate Bay будет приобретен сторонней компанией и, как говорят покупатели, станет легальным треккером, который будет приносить доход правообладателям. Возможна ли подобная эволюция Torrents.ru?

– Юридически понятия «легальный трекинг» не существует, как например не существует понятия «легальный поисковый сервис». Любой поисковый сервис лишь индексирует и хранит ссылки созданные пользователями. Точно так же и Torrents.ru хранит ссылки на данные, созданные пользователями.

Конечно, нам нужно эволюционировать, но не в сторону «легального треккера», – на сегодняшний день мы и так легальны, а в сторону введения новых сервисов, расширения присутствия, повышения качества работы.

– Кто является вашим хостером? Как собираетесь справляться, если вас начнут законодательно вытеснять с хостинга?

– Не считаю возможным разглашать название компании-хостера без ее разрешения. Предложения о хостинге к нам поступают достаточно часто, из разных стран, в том числе и из РФ.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 3 2 305 экспорт в блог
ТЕГИ:  IT Torrents.ru Волков Александр