Новости Календарь

Как улететь на Марс и не вернуться

Как улететь на Марс и не вернуться Mars One
Постиндустриальное человечество устало жить в своем потребительском раю. Пассионарии хотят риска и новых свершений. Буквально каждый месяц приходят все новые и новые сообщения об очередных частных инициативах, связанных с освоением ближайших планет, и в первую очередь – Марса.

Не успело пройти обсуждение проекта частного полета мимо Марса, предложенного первым в мире космическим туристом Деннисом Тито, как вот получила развитие и новая идея – отправиться на Марс «в один конец». Голландская компания Mars One начала набор желающих улететь на Красную планету навсегда. То есть до самой своей смерти.

Для современного человека из развитых стран это некоторый моральный шок. Мы привыкли, с одной стороны, к мысли о том, что жизнь человека бесценна, а с другой – отвыкли от того, что путешествия вполне естественно могут быть дорогой в один конец – и отнюдь не по причине трагического исхода экспедиции.


Новые Колумбы

Давайте вспомним относительно недавние времена. Что такое 500 лет даже в масштабе человеческой цивилизации? В 1493 году Христофор Колумб во время второго своего плавания везет в Новый свет около пятисот колонистов, которые обоснованно полагали остаться там навсегда. Дело шло тяжело, поселение Ла-Исабелла пришлось в 1496 году перенести, но в итоге город Санто-Доминго стоит по сей день (столица Доминиканской Республики). Русские казаки, которые двигались к Тихому океану, викинги-переселенцы, да и отцы-пилигримы, не говоря уже об австралийских каторжниках – все эти люди отправлялись на новые земли без планов на возвращение. Да и возможностей чисто физических у них не было.

Но вернемся к пилигримам XXI века. Глава Mars One Бас Лансдорп убежден, что долететь до Марса и сесть на него не проблема, точнее, все дело в деньгах, которые должны поступить от частных спонсоров. На государственную поддержку рассчитывать нечего чиновники никогда не поддержат инициативу, в которой неотъемлемой частью является отпевание ее участников и плановое захоронение в песках чужой планеты.

Остается частный бизнес. Помнится, что Колумб для своей первой экспедиции тоже воспользовался его помощью – корабль «Пинта» был даром судовладельца Мартина Алонсо Пинсона, а «Нинья» была приобретена на деньги местных купцов-марранов, под поручительство того же Пинсона. 


Отцы-пилигримы, отправлявшиеся в Америку, также двигались частным образом, уповая на удачу и милость Божию. Как видим, века идут, но ничего не меняется. 

Какие-то результаты все же есть. Общие затраты на проект оцениваются в $6 млрд, и первый серьезный инвестор найден, уверяют в голландской компании. 


Полет реален

Уже сейчас есть технологии, позволяющие доставить пионеров на Марс. Здесь нет необходимости в новых изобретениях, таких как системы старта с марсианской поверхности и возвращения к Земле, которые вообще не отработаны. А вот системы спуска уже существуют, что продемонстрировал «воздушный лифт», опустивший ровер Curiosity на Марс в августе прошлого года.

По мнению Лансдорпа, система посадки отработается в процессе начала подготовки к высадке колонистов. 



Изначально на Марс пойдут грузы и специальный марсианский ровер, а уже потом, на девятый спуск, полетит первая группа. Полет намечен на 2022 год.

Планируется использование переделанных капсул Dragon частной компании SpaceX, которые уже летают к МКС. Каждая капсула будет забрасывать на Марс по четыре человека – двух мужчин и двух женщин. И хотя естественное воспроизводство не является самоцелью, оно вполне возможно. Вопросами жизнеобеспечения в полете и на Марсе вплотную займется американская компания Paragon Space Development, примкнувшая к проекту и имеющая двадцатилетний опыт создания подобных систем.


Жить можно

Здесь стоит добавить вопросы полета и жизни на Марсе разрабатываются уже без малого 40 лет, и существуют как откровенно фантастические, так и достаточно проработанные и реалистичные проекты. Мало того, постоянно улучшаются знания о Марсе.

Например, до полета космического зонда «Маринер-4» в 1965 году многие были уверены в существовании на Марсе жидкой воды. Затем в течение трех десятилетий считалось, что на Марсе практически нет воды, а белые полярные шапки Марса это замерзшая углекислота. После 2008 года благодаря зонду «Феникс» который обнаружил воду в пробе марсианского грунта, мнение изменилось.

Сам химический состав марсианского грунта вполне обычный такой же грунт можно найти и на Земле. С одной стороны, это еще одно доказательство того, что когда-то в прошлом на Марсе была жидкая вода, а с другой весьма оптимистичная новость для будущих колонистов; по словам специалистов NASA, там «можно выращивать спаржу».

На Марсе очень разреженная атмосфера, температуры скачут от +20 до -130. Однако это проблемы решаемые. Поселение нужно будет построить в глубокой долине, где имеются выходы водяного льда, энергию поселенцам обеспечат ядерный реактор и солнечные батареи. 



Но главная проблема, каковой ее видели до настоящего времени, в том, что на Марсе практически отсутствует магнитное поле. А это угроза радиационного поражения как колонистов, так и выращиваемых растений.

Но не все так плохо. Практически одновременно с новостью о начале набора кандидатов в колонисты для Mars One появились сообщения о разработках специалистов знаменитой Лаборатории Резерфорда в Великобритании. Суть их проекта, как рассказал журналистам д-р Рут Бэмфорд, заключается в создании искусственного магнитного щита вокруг космического корабля или марсианского поселения.

Идея опять же не нова, но ранее представлялось необходимым создание слишком большого «магнитного пузыря», что было технически очень сложно. Британцы же пришли на основании своих экспериментов к выводу, что важна не сама величина искусственного магнитного поля, а «крутизна» магнитного градиента. Параллельно идет разработка пассивных защитных материалов, заполненных водородом, которые могли бы также защищать от опасных протонных потоков во время солнечных бурь.


Что делать на Марсе?

Без сомнения, колонисты сойдут на Марсе с ума, если у них не будет активной и плодотворной работы. Три главных направления их деятельности: создание оранжерей для обеспечения питания и проведения биологических опытов; геологическая съемка для поиска полезных ископаемых от воды до ценных металлов и минералов, а также продолжение строительства своей базы из элементов, которые будут присылаться с Земли.

Опыт земных долговременных экспедиций, например таких, как в Антарктиде или ранее в Арктике, показывает, что занятые люди, совершающие буквально еженедельные открытия, чувствуют себя и психически и физически гораздо лучше, чем страдающие от безделья люди.



Но Бас Лансдорп придумал еще один способ, чтобы, с одной стороны, поддерживать финансовую подпитку проекта, а с другой дать дополнительные стимулы к жизни марсианским пилигримам, а именно вести с Марса реалити-шоу. 

Разумеется, речь не идет о непрерывном подглядывании стоит помнить, что даже наименьшее расстояние между Марсом и Землей радиосигнал преодолевает за три минуты, а в основном задержки будут 10 и даже 20 минут. И тем не менее, земляне смогут следить за жизнью и работой пилигримов онлайн. Для оторванных от Земли первопроходцев это будет сильнейшим моральным подспорьем ощущать себя в постоянной информационной связи с родной планетой. Немаловажный фактор слава. «На миру и смерть красна», гласит народная мудрость, а смерти и несчастные случаи на Марсе будут, полагает Бас Лансдорп.

История полна фактами, когда истинные пионеры науки и освоения сознательно шли на смерть ради получения новых знаний во имя интересов всего человечества. Несомненно, что такие люди есть и сегодня. Проект Mars One уже получил более 10 тысяч заявок и продолжает их принимать.

Самое интересное заключается в том, что сам факт наличия людей, которые рискнут жизнью ради прогресса всего человечества, несомненно, подстегнет и ученых, а также предпринимателей, которые будут разрабатывать новые технологии космических перелетов и жизнеобеспечения с большим энтузиазмом. Пока что ни шатко ни валко идут разработки ядерных двигателей, которые могут доставить людей на Марс не за 250, а за 70 и даже за 30 дней, но нет к этому стимулов. Можно надеяться, что когда марсианские проекты начнут воплощаться в жизнь в рамках частной инициативы, то проснутся и неповоротливые государственные монстры вроде NASA, ESA или Роскосмоса и начнут что-то делать в этом направлении.

И может быть, когда наступит время улетать на Марс, у колонистов в числе прочих будет задача строить космодром, с которого они когда-нибудь стартуют домой. Если, конечно, захотят.

Предыдущий материал

Почему Венера лучше Марса

Следующий материал

Как я был на Марсе