Новости Календарь

iPhone 5: где магия?

iPhone 5: где магия? Beck Diefenbach / Reuters
5 октября исполнится год со дня смерти Стива Джобса. А вчера Apple показала новый iPhone. Хороший повод поговорить о магии – ведь и сам Джобс, и главное изобретение его жизни – это, как мне кажется, явления одного, магического, порядка. Многие увидят здесь сентиментальные рассуждения, далекие от рыночной реальности, но в случае с Apple игнорировать магию как-то не получается. 

Стив Джобс был неприятным человеком, аморальным, скандальным и, как говорят, невыносимым. Но, по случайному стечению обстоятельств, в то же время он был волшебником.

Волшебство ему досталось самого простого рода. Во-первых, придумывать невероятные, выходящие за рамки разумного игрушки. Во-вторых, затем приставать к серьезным, важным и талантливым людям, чтобы они помогли эти игрушки изготовить. Как маленький мальчик пристает к своей маме в магазине – купи мол, купи. Все средства хороши – в слезы удариться, польстить, погрозить, поприсмыкаться – все равно как, лишь бы добиться своей цели.

Омерзительно звучит, не так ли? Однако, результат был, и результат потрясающий. Итоги сварливого нытья – несколько раз поставленный на уши рынок и сотни миллионов довольных людей, жизнь которых и правда стала проще – либо непосредственно благодаря продукции Apple, либо благодаря продукции конкурентов, вдохновленных продукцией Apple.

Я как активный пользователь продукции Apple и как профессионал, работающий на мобильном рынке, утверждаю: Стива нет и магия ушла. Вот iPhone 5. Нельзя сказать, что калифорнийцы почивают на лаврах. Более того, работа проделана огромная – причем именно в той области, где вроде бы и должна работать компания, основную часть доходов получающая на продажах «железа». Собственно, в разработке этого самого аппаратного обеспечения. 

При Джобсе философия компании требовала, чтобы от магии ничто не отвлекало, тем более такие второстепенные детали, как технология, на которой изготовлен процессор, или объем оперативной памяти гаджета. 

За магией Стива многие как-то забывали, а кто-то и не хотел замечать того объема сил и средств, которые Apple инвестировала в разработки компонент. И это как раз показательно: при Джобсе философия компании требовала, чтобы от магии ничто не отвлекало, тем более такие второстепенные детали, как технология, на которой изготовлен процессор, или объем оперативной памяти на устройстве.

Ну, а теперь эти детали вышли на первое место. Работа проделана огромная: новый процессор и новая материнская плата совершенно крохотные и при этом очень мощные. Нам даже показали этот технопорн – вскрытый телефон с прекрасными внутренностями, выставленными на всеобщее обозрение. Все это, конечно же, очень важно: чем меньше места занимает плата, тем больше места для батарейки, тем дольше работает очень крохотное, легкое и  мощное устройство, которое нам предъявили вчера.

Или же экран. Да, Sony уже показывала такой, но точно не таким тиражом. Или же оптика с сапфировыми линзами. Вот увидите, завтра все начнут ставить такие же камеры в аппараты. Обычное стекло останется только в ужасных телефонах неопределенных производителей, которые раздают бесплатно без контракта. В общем, в смысле прогресса аппаратной части все нормально, это все еще флагман, если не по каждой отдельной характеристике, то по совокупности – точно. И смотрится куда элегантнее похожего на гигантский лапоть Galaxy III, например.

Вот, и мы невольно утонули в море деталей – то, чего Джобс так не любил. Скучные презентации технологических достижений заставляли его зевать, как сейчас зевает на презентации Apple публика, несмотря на весь ажиотаж вокруг любой премьеры компании. Тем более, конкуренты тоже не лыком шиты: та же Nokia может порой выдать такую аппаратную новинку, что закачаешься. Например, новые оптические стабилизаторы в Lumia 920 – это даже и поинтереснее, чем сапфировые линзы. 

Сложно сказать, куда это дело заведет Apple. Вот, например, Пол Маккартни успешно гастролирует без Beatles – магии нет, но билеты продаются. Может, и у Apple впереди долгая и счастливая жизнь глобальной мультимиллиардной корпорации. Во всяком случае продажи iPhone 5 точно будут хорошими. Но добиваться этого только за счет технической эволюции с каждым годом будет все сложнее и сложнее.  

Предыдущий материал

Apple презентовала iPhone 5. Live

Следующий материал

Android-планшеты: роботы, оптом, недорого