Новости Календарь

Fortune: почему борьба за климат – это хорошо для экономики

Fortune: почему борьба за климат – это хорошо для экономики

Бытует мнение, что борьба за более «зеленую» планету и переход на возобновляемые энергосистемы негативно скажется на экономическом росте стран: во-первых, уголь и нефть зачастую дешевле более экологичных источников, а во-вторых, сокращение перерабатывающих их отраслей будет означать рост безработицы. Но эти доводы могут оказаться ложными, пишет Fortune, – по крайней мере, это утверждается сразу в двух недавних исследованиях.

Первое, проведенное Институтом политической экономии Массачусетского университета в Амхерсте (PERI) и Центром американского прогресса, указывает, что США могли бы сократить углеродное загрязнение на 40% и при этом создать 2,7 млн новых рабочих мест в «чистой энергетике». Согласно выводам исследователей, это сократило бы безработицу на 1,5%.

«Стабилизация климата – это не чудная фантазия, а достижимая цель», – заявили в PERI.

По расчетам ученых, ежегодные инвестиции $200 млрд (это 1,2% ВВП США) в энергетическую эффективность в течение 20 лет позволят сократить количество потребляемой страной энергии на 30% по сравнению с сегодняшним уровнем, одновременно увеличив производство возобновляемой энергии на 400%.

Другое исследование с похожими выводами было опубликовано Международной комиссией по экономике и климату, возглавляемой экс-президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Как сообщают авторы работы, создание «чистых» энергосистем не потребует заоблачных инвестиций и «страны с любым уровнем доходов» смогут добиться роста экономик при параллельном снижении негативного воздействия на экологию.

По оценке комиссии, на улучшение энергоэффективности транспорта, производства и зданий мир должен потратить $8,8 трлн, еще $4,7 трлн потребуется на развертывание собственно «зеленой» энергосистемы. Вместе с тем низкоуглеродный сценарий поможет сэкономить в других сферах экономики – $5,7 трлн на добыче и переработке ископаемых, $3,4 трлн на строительстве более компактных, энергоэффективных городов и $0,3 трлн на передаче электроэнергии. В результате, заключают авторы отчета, «при правильном инвестировании» сокращение потребления углеводородов обойдется всего на 5% дороже, чем традиционные траты государств на энергетику и будет стоить планете $4,1 трлн, если мир успеет произвести нужные изменения до 2030 года (дальше – больше).

«Обычно считается, что борьба с изменением климата может сократить экономический рост и замедлить создание рабочих мест и угрожает другим целям лидеров стран. Целью комиссии было посмотреть, можно ли выполнить обе задачи, и наш главный вывод: да, получать рост экономики, в то же время справляясь с изменением климата, возможно», – говорит Кальдерон.

Аналитики резонно предсказывают рост спроса на нефть и уголь в развивающихся странах, и оба отчета исследователей отмечают, что полностью перестроить систему, по которой мир сегодня строит и финансирует энергетику, будет непросто, – но, считают они, возможно. И не так страшно, как вы могли бы подумать.

Предыдущий материал

Businessweek: когда Индия обгонит Китай? Очень скоро

Следующий материал

Инфографика: нефть и газ США в цифрах