Новости Календарь
 
 

Журналистка FT рассказала о встрече с российскими военными в Луганске

Журналистка FT рассказала о встрече с российскими военными в Луганске Луганск. Фото: ТАСС / Станислав Красильников
Британская журналистка Кортни Уивер рассказала о встрече с российскими военнослужащими в единственном работающем ресторане Луганска. Подробности этой встречи Уивер изложила в своей статье для Financial Times.

По ее словам, шестеро российских военнослужащих обедали в ресторане «Плакучая ива», запивая еду водкой. Военные пригласили западных журналистов присоединиться к ним и рассказали, что прибыли в Луганск около месяца назад, то есть уже после заключения Киевом перемирия с ополченцами.

На вопрос, приехали ли они добровольно, один из военнослужащих саркастично заметил: «Да, разумеется, мы тут все добровольцы. Нас спросили: кто хочет быть добровольцем? И мы подняли руки примерно вот так», – добавил он, изображая, как кто-то поднимает его руку вверх против его воли.

Целью своего прибытия в Луганск собеседники журналистки назвали обучение местных ополченцев. Военные добавили, что проводят подготовку местного населения ежедневно, в том числе по выходным. При этом вдаваться в подробности о сути этой подготовки они отказались.

В статье отмечается, что все шесть военнослужащих были одеты в российскую военную форму новейшего образца, а у некоторых из них были шевроны с эмблемой Российских вооруженных сил. Оружия у них при себе не было.

Ранее Запад неоднократно обвинял Россию в прямом вмешательстве в вооруженный конфликт на востоке Украины. По мнению Киева и НАТО, именно за счет участия в боевых действиях российских военных ополченцы в августе сумели переломить ход войны и провести успешное контрнаступление, отбив у силовиков несколько ключевых точек.

В начале сентября НАТО оценивало число российских военнослужащих в Донбассе в три тысячи человек, а официальные власти Украины приводили оценку в десять тысяч. При этом после заключения между сторонами перемирия НАТО заявило, что фиксирует постепенный вывод российских войск из региона.

Украинские СМИ публиковали несколько косвенных свидетельств участия российских военнослужащих в конфликте. Кроме того, в августе сразу в нескольких регионах России прошли похороны военнослужащих, погибших при невыясненных обстоятельствах во время учений. Их родственники не исключали, что вместо учений военных направили на Украину.

В свою очередь Москва с самого начала конфликта категорически отрицала свое военное присутствие в соседней стране. Сами ополченцы признали, что на их стороне воюют российские военнослужащие, но утверждали, что те приехали в Донбасс добровольцами вместо отпуска.

Читайте также:
• НАТО сообщило о выводе Россией войск с Украины →
• Генсек НАТО обвинил РФ в нападении на Украину →
• Премьер ДНР рассказал о приезжающих в отпуск российских военных →
• В Пскове прошли закрытые похороны местных десантников →
• Опубликованы косвенные доказательства присутствия российских десантников на Украине →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере