Новости Календарь
 
 

Верховный суд Канады разрешил эвтаназию

Верховный суд Канады разрешил эвтаназию
Верховный суд Канады признал положение Уголовного кодекса страны о наказании за эвтаназию (помощь в совершении самоубийства неизлечимо больному) нарушающим Хартию прав и свобод. Об этом говорится в решении по делу Кей Картер, которое было принято 6 февраля.

Решение суда вступит в силу через 12 месяцев, оно снимает ответственность с врача, который помог покончить с жизнью пациенту с неизлечимым заболеванием, испытывающему невыносимые страдания. Пациент, в свою очередь, должен дать согласие на эвтаназию. Решение распространяется только на взрослых пациентов, которые были признаны дееспособными.

За помощь в совершении самоубийства в канадском Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 14 лет. Соответствующая статья, по единогласному решению Верховного суда, противоречит закрепленному в Хартии праву на жизнь, свободу и безопасность личности.

89-летняя Кей Картер, чьи интересы в Верховном суде представляла ее дочь Ли, в 2010 году отправилась в Швейцарию, где эвтаназия легальна, чтобы умереть с врачебной помощью, сообщает CTV.

В 1993 году пять судей Верховного суда высказались за сохранение уголовного наказания за эвтаназию, четыре судьи были против.

Эвтаназия в зависимости от способа прекращения жизни (непосредственно врачом или самостоятельно пациентом под контролем врача) является законной в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Германии, Албании, Колумбии, Японии и в американских штатах Вашингтон, Орегон, Вермонт, Нью-Мексико и Монтана. В России эвтаназия запрещена.

Читайте также — Возможна ли легализация эвтаназии в России? →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере