Новости Календарь
 
 

Стрелков рассказал о принуждении крымских депутатов к проведению референдума

Стрелков рассказал о принуждении крымских депутатов к проведению референдума Игорь Стрелков. Фото: ИТАР-ТАСС / Константин Сазончик
Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал, как ополченцы принуждали депутатов Верховного совета Крыма принимать решения для вхождения полуострова в состав России. Детали происходившего в Крыму Стрелков изложил в дискуссии с публицистом Николаем Стариковым в эфире «Нейромир-ТВ».

«Депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал, чтобы они приняли [необходимые решения]. Я был одним из командиров этих ополченцев», – заметил Стрелков, добавив, что он находился в Крыму с февраля 2014 года.

Он опроверг тезис Старикова о том, что легитимные органы государственной власти самостоятельно принимали решения о проведении референдума о статусе Крыма и других мерах, способствовавших отделению республики от Украины. В частности, упоминалось голосование 27 февраля 2014 года, когда главой правительства Крыма был назначен лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов (с октября 2014 года – избранный глава Республики Крым).

Стрелков также заметил, что правоохранительные органы Крыма и находящиеся на полуострове подразделения Вооруженных сил Украины не способствовали присоединению к России.

«Да, где-то там симулировали болезни и саботировали выполнение [приказов], но они продолжали подчиняться Киеву и не выполняли указания, которые им давала новая власть», – добавил бывший глава Минобороны ДНР.

Он отметил, что в Донбассе не удалось обеспечить аналогичное развитие событий, поскольку действия сепаратистов не поддерживались присутствием российских военных.

«В Донецке и Луганске, если бы стояли БТР морской пехоты российской, поверьте, было бы все то же самое», – заключил Стрелков.

В феврале 2014 года Верховный совет Крыма инициировал проведение референдума о статусе республики, который первоначально назначили на май. Затем проведение плебисцита перенесли на 16 марта, а задаваемые вопросы изменили, решив выяснить мнение жителей Крыма и Севастополя о возможном присоединении к России. Утвердительно ответили более 90% участников плебисцита. 18 марта Крым и Севастополь стали субъектами Российской Федерации.

Ранее президент России Владимир Путин признал, что Вооруженные силы РФ присутствовали в Крыму во время проведения референдума. Глава государства отказался считать присоединение полуострова аннексией.

Читайте также:
• Интервью Стрелкова на «России сегодня» подверглось двойной цензуре →
• Стрелков взял на себя ответственность за войну в Донбассе →
• Путин назвал возвращение Крыма исторической вехой →
• Bloomberg рассказал о подготовке присоединения Крыма к России →
• Путин назвал нелепыми обвинения в аннексии Крыма →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере