Новости Календарь
 
 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против силовиков Украины

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против силовиков Украины Военный вертолет над Донецком. Фото: AP Photo/Vadim Ghirda
Главным следственным управлением СК РФ открыто производство в отношении неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, сотрудников Национальной гвардии Украины и членов «Правого сектора» по признакам применения запрещенных средств и методов ведения войны во время силовой операции на востоке своей страны, сообщает сайт ведомства. Дело возбуждено по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и других населенных пунктов, которые объявили себя Донецкой и Луганской народными республиками.

По мнению следствия, во время обстрелов украинские силовики и радикалы в нарушение Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны» с целью убийства мирных людей применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику. В результате этого среди мирного населения есть убитые и раненые. 

Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы. Действия против мирного населения вынудили ряд жителей Украины, ДНР и ЛНР, некоторые из которых являются гражданами РФ, покинуть места своего проживания. 

Ведомство обвиняет военных Украины в том, что они взяли в заложники не участвовавших в вооруженном конфликте российских граждан – журналистов «Лайф Ньюз» Олега Сидякина и Марата Сайченко и удерживали их 6 дней, причиняя им "физические и психические страдания". 

«Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандисткой виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан,» – гласит текст заявления.

В сообщении, подписанном Владимиром Маркиным, украинские силовики обвиняются также в смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли и русского переводчика Андрея Миронова 25 мая. Кроме того, по мнению сотрудников, 26 мая в Донецке в районе аэропорта в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц.

«Виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность». 

Следственный комитет РФ уверен, что неизбежный суд ждет каждого причастного к этим преступлениям на территории Украины – от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан.

Стоит отметить, что согласно части 3 статье 12 УК РФ, действие российского уголовного законодательства в отношении иностранных граждан, совершившие преступление вне пределов России, применяется в случаях, если правонарушение направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина РФ, а также в случаях, предусмотренных международными договорами России.

26 мая представители ополчения ДНР захватили аэропорт в Донецке, в тот же день силовые структуры Украины пошли на штурм территории с применением истребителей, вертолетов и тяжелого вооружения. В результате силы самообороны отступили, потеряв несколько десятков убитыми. Впоследствии премьер самопровозглашенной республики Александр Бородай заявил, что в результате этого боестолкновения на Донбассе погибло 33 выходца из России.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере