Быстрый Слон Бизнес Будущего App Heroes Календарь Slon Magazine Colta.ru 16+
Самый Быстрый Слон в Твиттере

Путин обратился к американцам через New York Times

Путин обратился к американцам через New York Times
Президент России счел необходимым от первого лица пояснить американскому народу и политическим лидерам США позицию России по сирийскому вопросу.

Владимир Путин начал свою колонку на английском языке с того, что напомнил, что, несмотря на некое отдаление в отношениях в последнее время, когда-то народы США и России вместе сражались против фашистских агрессоров. Но сама возможность той войны возникла из-за падения Лиги Наций и отсутствия реальных рычагов контроля международных организаций, пишет автор.

Президент опасается повторения Совбезом ООН судьбы Лиги Наций, а именно это и произойдет, по его мнению, если США решат начать военную операцию, невзирая на отсутствие консенсуса в Совбезе. Если удар все же произойдет, то он, считает Путин, дестабилизирует ситуацию во всем регионе (в статье указываются примеры Афганистана, Ливии и Ирака) и приведет к эскалации конфликта и большому числу жертв. Гражданская война в Сирии – это не борьба за демократию, но борьба властей с оппозицией, и последних поддерживают террористические организации, в том числе группировки, с которыми борются и сами США, указал автор.

Путин подчеркнул нейтральность России в этом конфликте, страна отстаивает международное право, выразителем которого является Совет Безопасности, и добивается мирного урегулирования. «Все остальное является неприемлемым в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и будет представлять собой акт агрессии», – подчеркнул президент.

За химической атакой стоит оппозиция, и есть весомые доказательства этого, отметил Путин. Президент России предположил, что боевики нарочно хотели спровоцировать вмешательство могучих зарубежных покровителей. Путин добавляет, что есть сигналы о готовящейся атаке боевиков на Израиль.

Новая возможность мирного разрешения конфликта, которая заключается в передаче химического оружия под международный контроль, внушает автору оптимизм и надежду. В конце статьи, выразив удовлетворение согласием президента США продолжать диалог по Сирии, Путин обратил внимание на то, что в обращении Обамы к американской нации тот подчеркнул «исключительность» американского народа.

«Крайне опасно воодушевлять людей, убеждая их в том, что они исключительны, какова бы ни была мотивация для этого».

Отталкиваясь от этого, свою колонку президент России завершает настоящей проповедью о том, что все страны разные: большие и маленькие, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и те, которые еще ищут свой путь к демократии, и у них у всех разная политика. 

«Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».