Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+
Самый Быстрый Слон в Твиттере

Почему евреи так образованны? «Благодаря» жестоким римлянам, говорят экономисты

Почему евреи так образованны? «Благодаря» жестоким римлянам, говорят экономисты Фото: Reuters/Sebastian Kharn
Авторы «Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty» экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон опубликовали в своем блоге размышления на тему «Почему евреи образованнее других?». В ответе на этот вопрос экономисты изложили версию, представленную в новой книге Маристеллы Боттичини и Цви Экштейна «The Chosen Few: How Education Shaped Jewish History».

Боттичини и Экштейн считают, что образовательное преимущество евреев связано с их традицией чтения и преподавания Торы. По версии авторов, евреи не были образованнее остальных народов до I века, а более вероятно, и до VII века. Изменения в образовании евреев произошли вследствие внутреннего конфликта между двумя группами – фарисеями и саддукеями за контроль над еврейским обществом.

До разрушения Второго Храма саддукеи контролировали еврейское общество. В отличие от фарисеев саддукеи признавали только письменную Тору, были умеренными сторонниками эллинистической культуры, а также ограничивали доступ к образованию, которое было доступно только маленькой группе еврейского общества. Фарисеи же выступали за изучение как письменной, так и устной Торы всеми евреями, «успешно натравливая обычных людей на более аристократичных саддукеев».

Баланс власти в еврейском обществе сместился с разрушением римлянами Второго Храма и фактическим исчезновением Иудеи в 70 году. Восстанием руководили саддукеи, которые сошли с исторической сцены после него. Фарисеи же не участвовали в восстании и «воспользовались этой... возможностью, чтобы вырвать власть из рук саддукеев». Фарисеи начали проводить реформу образования, и такие традиции, как чтение и изучение Торы одним из сыновей, а также поддержание начальных школ для еврейских сообществ и синагог, возникли именно после этого периода, а более широко распространились в VI-VII веках.