Новости Календарь
 
 

Белоруссия и Казахстан не захотели повышать пошлины на украинские товары

На заседании совета Евразийской экономической комиссии партнеры России по Таможенному союзу отказались принимать общую резолюцию об изменении таможенных правил для украинских товаров. Источники газеты «Ведомости» рассказали, что Россия в соответствии с правилами ТС получила право действовать в одностороннем порядке.

Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас подтвердил изданию, что Белоруссия выступила резко против, поскольку реальная угроза для экономики ТС не поддается оценке и нет необходимости в скоропалительных решениях. Казахстанская сторона пока никак не прокомментировала эпизод.

Источник газеты в правительстве РФ связал позицию Астаны с процессом присоединения к ВТО: появится риск, что Украина заблокирует его вступление. По мнению чиновника, закрыть 600-километровую границу Белоруссии с Украиной технически очень сложно и экономически невыгодно.

Россия может попробовать использовать приложение 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ, которое позволяет отменить преференции, если импорт из страны, входящей в зону свободной торговли, возрастает так сильно, что начнет наносить ущерб экономике или если есть такая угроза. Вместо нулевой пошлины в этом случае применяется единый таможенный тариф по правилам ВТО, т. е. ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7%.

В случае, если Белоруссия не изменит ввозные правила, украинские экспортеры попробуют ввозить товары в Россию через ее территорию, признает федеральный чиновник. Однако между таможенными службами союза налажена кооперация, и, если по какой-то товарной позиции в Казахстане или Белоруссии будет двух- или трехкратный рост, Федеральная таможенная служба России это сразу увидит. 

Доля Украины в российском экспорте примерно 4,5–6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые, пишут эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе». Перенаправить в другие страны те несырьевые товары, которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40–45%, подсчитал КГИ, а Россия может лишиться до $5,8 млрд, или 1,1% своего экспорта. 

Вместе с тем Россия является основным импортером Украины: на долю РФ в 2013 году пришлось 24% поставок, на втором месте Турция с 6%. Перенаправить, по мнению экспертов КГИ, удастся не более 15% поставок, потери могут составить до $15 млрд. Соглашение об ассоциации с ЕС усложняет инвестиционную ситуацию: радикальный разрыв отношений обойдется Украине в $33 млрд, подсчитали аналитики, что вдвое больше, чем пакет помощи МВФ, обещанный Украине на два года.

В прошлую пятницу президент Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое вступит в силу после ратификации законодательными органами Украины и ЕС, что случится, вероятно, уже после парламентских каникул. 

Экономическая часть ассоциации предполагает соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС, в рамках которого обнуляются импортные пошлины, в то же время Украина остается членом зоны свободной торговли СНГ. ЕС считает зоны полностью совместимыми, а Россия опасается, что после отмены торговых барьеров в Таможенный союз под видом украинских хлынут дешевые европейские товары.

Читайте также:
• Как Грузия встречает ассоциацию с ЕС →
• Что даст России, Белоруссии и Казахстану новый союз →
• Как союзники в Центральной Азии относятся к действиям России на Украине →
• Пушков оценил потери Украины от подписания соглашения с ЕС →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере