Новости Календарь
 
 

Основатель УНА-УНСО потребовал защитить русский язык на Украине. Что, простите?!

Основатель УНА-УНСО потребовал защитить русский язык на Украине. Что, простите?!
Сегодня представители интеллигенции Львова опубликовали открытое письмо в защиту русского языка, но по сути – в защиту всех национальных меньшинств, живущих на современной Украине. Письмо адресовано депутатам Верховной рады, новому кабинету министров и временно исполняющему обязанности президента Украины. В тексте послания много глаголов в повелительном наклонении, но фамилии подписавшихся, скорее всего, заставят новые власти прислушаться к изложенным тезисам. 

Первой стоит подпись основателя УНА-УНСО Юрия Шухевича, 80-летнего сына Романа Шухевича, главнокомандующего УПА, что, в общем, шокирующий факт. Не менее, а может и более внушительным выглядит автограф Ивана Вакарчука – это не только отец известного музыканта, но ректор Львовского национального университета и бывший министр культуры. Один из главных идеологов «украинизации» как системы. Среди остальных семи подписавшихся есть и другие моральные авторитеты правой идеи. И если Львов является центром западноукраинской культуры, то ректор и профессура ЛНУ имени И. Франко – главные моральные и интеллектуальные авторитеты новой украинской идеи. 

Тем удивительней текст. Вот он целиком.

«Мы требуем от Верховной рады, новых членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику.

Украина пережила трагические дни. Сотни детей нашего Отечества погибли, тысячи раненых. Мы со слезами на глазах хороним лучших – тех, кого убил режим Януковича. Вместе с тем мы с тревогой слышим горячие заявления о необходимости наступления на восток и юг Украины. Мы призываем Верховную раду быть взвешенной. Преступления режима должны расследоваться безотлагательно, а все их вдохновители, организаторы и исполнители должны понести суровое наказание. Но расследование преступлений и привлечение убийц и бандитов к ответственности не следует подменять судом Линча или охотой на ведьм. Самое важное, чтобы наказание убийц было неотвратимым и в стране были проведены последовательные и глубинные реформы.

Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей по месту жительства или языку общения, которые только по этому признаку записываются во враги Украины.

Мы требуем от Верховной рады, новых членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие.

Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену – цену собственной крови.

Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга так, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные "сорта". И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства».
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере