Новости Календарь
 
 

Опубликована запись интервью Ходаковского про «Бук» из Луганска

Опубликована запись интервью Ходаковского про «Бук» из Луганска Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Фото: ИТАР-ТАСС/EPA
Опубликована аудиозапись интервью лидера пророссийского батальона «Восток» Александра Ходаковского, в котором тот подтвердил наличие у сепаратистов зенитного комплекса «Бук» на момент аварии малайзийского «Боинга». Запись беседы Ходаковского с корреспондентом агентства Reuters выложена на сайте радио «Свобода».


В разговоре с журналистом Ходаковский говорит о том, что связь между вооруженными отрядами сепаратистов имеет нестабильный характер, поэтому они не располагают полными данными друг о друге.

«Дело в том, что там театр военных действий, который занимают наши, так сказать, партнеры по повстанческому движению. Взаимодействие с которыми у нас очень такое, штрих-пунктирное. <обрыв записи> Какими ресурсами располагают наши партнеры, нам досконально неизвестно. Было ли, не было... Если есть доказательства того, что он («Бук». – Slon) был, вопросов нет», – сказал Ходаковский.

Он также высказал мнение, что украинская сторона знала о наличии у сепаратистов зенитного комплекса и спровоцировала его применение против гражданского самолета, активизировав удары с воздуха по кургану Саур-Могила. По словам Ходаковского, именно в момент пролета «Боинга» украинская авиация совершала налеты на Саур-Могилу.

Вечером 23 июля агентство Reuters опубликовало интервью с Ходаковским, в котором тот подтвердил наличие у сепаратистов комплекса «Бук», попавшего к ним «по вине России». Позже агентство РИА Новости выпустило опровержение этой информации со ссылкой на видеозапись разговора, которая при этом в опровержении не приводилась.

«Боинг» «Малайзийских авиалиний» был сбит 17 июля в Донецкой области, в результате чего погибло 298 человек. По предварительным данным, самолет был сбит с земли. Официальные выводы расследования пока не оглашены, однако западная пресса уже возложила ответственность за случившееся на донецких сепаратистов, утверждая при этом, что ЗРК, из которого был сбит самолет, они получили из России. При этом сами донецкие ополченцы утверждают, что подобных комплексов у них на вооружении нет, а самолет сбили украинские военные. К этой версии склоняется и Москва, также озвучив предположение о том, что «Боинг» мог быть сбит штурмовиком ВВС Украины.

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский до недавнего времени занимал пост министра безопасности Донецкой народной республики, однако был уволен с должности 16 июля командующим ополчением ДНР Игорем Гиркиным (Стрелковым). До событий февраля 2014 года Ходаковский был командиром спецподразделения «Альфа» управления СБУ по Донецкой области.

Читайте также — Один из лидеров ДНР признал наличие «Бука» у сепаратистов →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере