Новости Календарь
 
 

Наступление ДНР и ЛНР захлебнулось на большинстве участков фронта

Наступление ДНР и ЛНР захлебнулось на большинстве участков фронта Сепаратисты из батальона «Сомали» в пригороде Донецка. Фото: Reuters
Масштабное наступление военных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик практически прекратилось на всех участках фронта, кроме окрестностей города Дебальцево. Об этом говорится в сводках обозревателя Бориса Рожина (colonelcassad), традиционно поддерживающего сепаратистов. Информацию в целом подтверждает и украинская сторона, в частности пресс-центр АТО и руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«К 28 января наступательные действия ВСН (Вооруженных сил Новороссии. – Slon) на большей части фронта остановились. Наступление с решительными целями по-прежнему продолжается только в районе Дебальцевского кармана. <...> Дебальцевский карман пока что по своему периметру держится, попытки пробить оборону хунты по периметру в целом пока успехов не принесли – незначительное продвижение на отдельных участках + чувствительные потери (особенно под Никишино). В целом хунта за прошедшие месяцы выстроила здесь достаточно прочную оборону, которую в лоб взять затруднительно», – пишет Рожин.

По его словам, украинские военные на ряде направлений начали контратаковать, а сепаратисты понесли «значительные потери» в боях за Авдеевку (населенный пункт в районе донецкого аэропорта. – Slon). Впрочем, как отмечает Рожин, обе стороны понесли в текущих боях более серьезные потери, чем заявляется официально. Также сообщается о том, что некоторые отряды сепаратистов практически израсходовали свои боекомплекты.

«Общее наступление ВСН, которое началось после победы в сражении за аэропорт и развивалось сразу на нескольких направлениях, в целом остановлено (кроме Дебальцевского кармана), и противник уже сам пытается перейти в наступление под Еленовкой, Горловкой и в районе Бахмутской трассы. Как и говорилось в начале боев, не стоит недооценивать противника и его количественного превосходства», – написал обозреватель.

Пресс-центр АТО сообщает о многочисленных обстрелах контролируемых ВСУ населенных пунктов. В частности, сообщается, что Дебальцево подвергается обстрелам из установок залпового огня «Град». Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что сепаратисты концентрируют силы в районе Дебальцево, оценив численность группировки пророссийских сил «порядка 2500 человек, до 35 танков, порядка 50 ББМ (боевые бронированные машины. – Slon), до 50 единиц ствольной артиллерии (включая САУ), а также минимум 22 единицы РСЗО (реактивные системы залпового огня. – Slon)». 

Журналистка «Громадське ТВ» Анастасия Станко сообщила в фейсбуке, что гуманитарная обстановка в городе значительно ухудшилась.

«В Дебальцево нет света, отопления, воды. Зато есть обстрелы. Постоянные и много. Сколько погибших и пострадавших – сказать невозможно. Службы просто туда не доезжают, в смысле все, что осталось от служб. Люди просто боятся выходить на работу. Нет связи, есть только на 4 этаже горадминистрации, но нет возможности зарядить батареи. Готовят пищу на огне возле подъездов, но готовить не особенно уже есть из чего. Да и готовить на улице опасно. Безопасно в подвале, а в квартире тоже нет, и еще и температура от 1 до 8 градусов. Можно пойти за гуманитаркой, но дорога обстреливается», – написала Станко.

23 января глава ДНР Александр Захарченко заявил, что сепаратисты больше не намерены инициировать мирные переговоры с украинской стороной и будут наступать, пока не возьмут под контроль всю территорию Донецкой и Луганской областей. После этого отряды ДНР и ЛНР активизировались на всех направлениях. 24 января Захарченко сначала анонсировал, а затем опроверг готовящийся штурм Мариуполя. В тот же день город был обстрелян из РСЗО «Град», в результате обстрела погибли 30 и ранены около 90 человек.

Читайте также — Минобороны Украины отчиталось об уничтожении боевой авиации сепаратистов →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере