Новости Календарь
 
 

МВД Украины показало отстрелявшийся зенитный комплекс у границы с РФ

МВД Украины показало отстрелявшийся зенитный комплекс у границы с РФ Фото: РИА Новости
Продолжение:
• Украинские спасатели нашли два «черных ящика» малайзийского авиалайнера →

МВД Украины опубликовало видео, на котором, как утверждается, запечатлен зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший малайзийский «Боинг» в Донецкой области. Ролик выложил в фейсбуке глава ведомства Арсен Аваков.

«Предположительно, это именно тот ракетный комплекс „Бук“, произведший вчера выстрел по гражданскому самолету Амстердам — Куала-Лумпур», — написал Аваков.


По словам Авакова, видео было снято в Краснодоне, Луганской области. 

«Подразделениями скрытого наблюдения МВД Украины сегодня 18 июля в 4.50 утра зафиксирован тягач с загруженным гусеничным ракетным комплексом , двигающийся по направлению через Краснодон, в сторону границы с Российской федерацией. На видеозаписи видны расчехленные ракеты. Две ракеты на месте — средняя не просматривается», — написал Аваков.

В комментариях один из читателей указал главе МВД Украины на то, что ЗРК «Бук» несет четыре ракеты, а не три.

Версия о том, что «Боинг» малайзийских авиалиний сбили с помощью зенитного комплекска «Бук» была озвучена вскоре после падения самолета украинской стороной. Сообщалось также о том, что пуск ракеты «земля-воздух» был засечен американскими спецслужбами. Минобороны РФ также озвучило эту версию в качестве вероятной, заявив о том, что «российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции (РЛС) „Купол“ батареи „Бук-М1“, дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 километров южнее Донецка)», а также о том, что маршрут лайнера проходил в зоне поражения двух батарей ЗРК большой дальности С-200 и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1». При этом в Минобороны РФ не уточнили, контролируют ли эти батареи украинские военные.

Украинская сторона в свою очередь категорически отрицает причастность своих военных к падению самолета. Президент Петр Порошенко заявил, что украинская армия не поражала воздушных целей 17 июля. Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что «Боинг» находился вне зоны действия украинских ПВО.

Читайте также:
• Киев заявил о нахождении сбитого «Боинга» вне зоны действия украинских ПВО →
• Генпрокурор Украины опроверг захват сепаратистами ЗРК «Бук» →
• Спецслужбы США отследили попадание ракеты в «Боинг» →
• Минобороны РФ рассказало об активности украинских зенитчиков при падении «Боинга» →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере