Новости Календарь
 
 

ДНР ввела «режим тишины»

ДНР ввела «режим тишины» Александр Захарченко. Фото: ТАСС / Константин Сазончик
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о введении «режима тишины», подразумевающего отказ от обстрелов позиций украинских силовиков. Об этом в субботу, 11 октября, сообщает ТАСС.

По словам главы ДНР, такое решения согласовано с властями Луганской народной республики. Через пять дней в случае соблюдения режима всеми сторонами конфликта ополченцы начнут отвод тяжелой техники от линии соприкосновения. Захарченко отметил, что процесс будет проходить под контролем ОБСЕ, которая, впрочем, пока не подтвердила готовность взять на себя его мониторинг.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщило, что спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко обвинил ополчение в несоблюдении «режима тишины», который является необходимым условием для отвода тяжелого вооружения в соответствии с минскими договоренностями.

Лысенко заявил, что Киев отведет технику только в случае, если режим действительно будет соблюдаться. По его словам, для этого необходимо, чтобы со стороны ополченцев хотя бы сутки не было ни единого выстрела в сторону позиций украинских силовиков.

Захарченко ранее заявил, что ДНР сумела согласовать с Киевом демаркационную линию. По его словам, соглашение предусматривало сохранение за официальными властями Украины Мариуполь, Славянск и Краматорск, в то время как под контролем ДНР останутся Пески, Марьинка и Первомайское.

Однако впоследствии Лысенко опроверг эту информацию. По словам спикера СНБО, Киев никогда не рассматривал возможность передачи ополчению каких-либо населенных пунктов. В свою очередь источник ТАСС утверждает, что с заявлением по демаркационной линии в ближайшее время может выступить президент Украины Петр Порошенко.

Отвод тяжелой техники на 15 километров от линии соприкосновения и прекращение огня входят в число условий перемирия, подписанного между Киевом и ополченцами 5 сентября. Предполагалось, что за силовиками и ополченцами останутся позиции, которые они занимали на момент вступления документа в силу, однако разграничительную линию согласовать так и не удалось, а отдельные бои в регионе продолжились, хотя ОБСЕ считает, что в целом перемирие соблюдается.

Читайте также:
• Порошенко опроверг предоставление особого статуса Донбассу →
• Рада приняла закон об особом статусе ДНР и ЛНР →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере