Новости Календарь
 
 

Чету Клинтонов уличили в попытке «спрятать» имущество от налогов

Чету Клинтонов уличили в попытке «спрятать» имущество от налогов Билл и Хиллари Клинтон Фото: Reuters

Билл и Хиллари Клинтон долго поддерживали налог на наследуемое имущество в США, чтобы предотвратить появление чрезмерного числа «богачей по наследству». Однако при этом сама чета предпочитает избежать уплаты этого налога, сообщает Bloomberg

Чтобы уменьшить налогооблагаемые суммы, Клинтоны используют те же схемы «финансового планирования», что и многие другие миллионеры. В 2010 году они создали специальные трасты, на которые год спустя переоформили право собственности на свой дом в Нью-Йорке, пишет издание со ссылкой на публичные финансовые данные семейства Клинтон. Такой маневр мог сэкономить Клинтонам на налогах сотни тысяч долларов, считает Дэвид Скотт Слоан, партнер бостонской юридической компании Holland & Knight.

Финансы семейства Клинтон интересуют общественность в связи с публикацией книги воспоминаний жены экс-президента «Трудный выбор» (Hard Choices). 9 июня в интервью по случаю выхода мемуаров автор, в частности, заявила, что в 2001 они с мужем покинули Белый дом не только без гроша в кармане, но и с долгами. Поэтому, как сказала Клинтон, ей понятны финансовые трудности американцев.

Хиллари Клинтон, которую называют среди возможных кандидатов на пост президента США (полномочия Барака Обамы истекают в начале 2017 года), в своей последней публичной кампании высказывалась за идею увеличить налоговую нагрузку для богатых американцев. Для этого она предлагала опустить планку стоимости налогооблагаемого наследства до $3,5 млн, увеличив ставку налога до 45%. Сейчас ставка достигает 40%, а налог на наследство действует для имущества стоимостью свыше $5,43 млн.

Согласно отчету, обнародованному Хиллари Клинтон в 2013 году, когда она покинула пост госсекретаря США, на конец 2012-го состояние четы находилось в пределах $5,2-25,5 млн, пишет Bloomberg. После ухода с официальных должностей супруги Клинтон зарабатывают публичными выступлениями. Лекции Хиллари стоят сотни тысяч долларов каждая, уточняет издание; Билл за свои выступления в октябре 2012 года получал по $200 тысяч.

В декабре прошлого года агентство Bloomberg писало о «дырах» в налоговом законодательстве, используемых богатыми американцами. Чтобы избежать налогов на дарение и наследство, они на несколько лет передают свои средства трастам, а потом передаривают их самим себе (вместе с процентами) или наследникам. Подарки самому себе налогом не облагаются. Из-за таких схем бюджет США с 2000 года мог недополучить более $100 млрд налогов.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере