Новости Календарь
 
 

Владимир Путин: профессор ВШЭ – придурок

Владимир Путин: профессор ВШЭ – придурок

Владимир Путин на встрече с руководителями первичных отделений партии «Единая Россия» не согласился с позицией российского ученого, который считает, что Арктику необходимо передать под управление международного сообщества. «Придурок», – ответил президент, когда у него спросили, как он относится к этой инициативе. Предложение передать Арктику под международную юрисдикцию опубликовал в интернете профессор ВШЭ и телеведущий Сергей Медведев.

По мнению Путина, Арктика – неотъемлемая часть РФ, находящаяся под суверенитетом страны в течение нескольких веков. Президент заявил, что «так оно и будет оставаться во все последующие времена». Глава государства напомнил, что у побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки, и вражеским ракетам до Москвы оттуда всего ничего – 16–17 минут.

«Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление – полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю – непатриотичная», – отметил президент.

Помимо этого, Путин добавил, что регион очень богат минеральными ресурсами, а значит, позиция ученого вредна и с экономической точки зрения.

Заявление о том, что Арктику необходимо изъять из юрисдикции России, Сергей Медведев опубликовал в своем Facebook в эти выходные:

«Прожив некоторое время на Чукотке, я твердо знаю, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет. <…> По-хорошему, у России как у несправившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность».

Тогда заявление ученого вызвало широкую волну возмущения. Владимир Жириновский отметил, что Медведев в своей ненависти к России переплюнул Гитлера и его следует немедленно уволить как профессора «антирусских наук». Публицист Александр Проханов призвал возбудить против ученого уголовное дело, так как «он призывает к расчленению России, территориальному переделу». Консультант-эксперт Общественной палаты России и член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков заявил, что точно так же и Байкал предлагали передать в международное управление, однако «это не мировое достояние, это – наш Байкал. И русская Арктика – наша».

Позже Сергей Медведев уточнил, что его высказывание не является официальным заявлением и было сделано в ходе дискуссии: «Сам по себе этот комментарий является интеллектуальной провокацией и мысленным экспериментом, призванным показать, что Россия, точнее сказать, Советский Союз отвечает за разорение природы и жизни малых народов, которые произошли на территории Арктики». Медведев отметил, что он действительно считает необходимым сделать регион всемирным природным парком, однако суверенитет стран на арктических архипелагах, на побережье и в территориальных водах, по его мнению, пожалуй, можно не ограничивать. 

Коллеги Медведева из ВШЭ предпочли не согласиться с его мнением по поводу Арктики. В частности, коллектив Высшей школы экономики не слишком благосклонно отнесся к заявлению о том, что необходимо запретить России вести на этой территории хозяйственную и военную деятельность. 

Читать также Путин обратился к американцам через New York Times →

Говорящие овощи и девять других хитов общения Путина с «Селигером» →

Эксперты: на Селигере Путину не поймать больше 300-граммового окуня →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере