Новости Календарь
 
 

В Минкомсвязи опровергли приравнивание репостов в соцсетях к плагиату

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин пояснил, что принятие нового проекта антипиратского закона не приведет к росту количества судебных разбирательств в области авторского права из-за публикации на чужой текст, фото или изображение. Чиновник  прокомментировал предлагаемые нормы «Дождю»: по его словам, решение о наличии нелегального контента будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате

«На сегодняшний день ни у кого не возникало проблем ни с цитированием, ни с использованием какого бы то ни было авторского материала. Потому что если автор произведения или владелец авторских прав считает, что его права нарушены, он подает заявления в суд. И не было еще ни одного случая, чтобы суд принял решение, что цитата из какого-то произведения является его некорректным использованием. Те же самые нормы и будут распространены на интернет, потому что при решении о том, является заимствование корректным или некорректным, будут исходить из имеющейся судебной практики», – сказал Волин.

По его словам, в рабочей группе, которая готовила изменения в законодательство, предпринимались попытки прописать нормативные объемы, после которых цитата становится плагиатом или нарушением авторских, однако сделать это не удалось, так как «для каждого произведения следовало бы вводить свои нормы и правила в зависимости от объема и оригинальности.

«Мы, как всегда, начинаем сами себя «кошмарить». Оснований для кошмара нет, все эти нормы давным-давно действуют и не парализовали деятельность ни литературного сообщества, ни литературных критиков, ни журналистов, ни кого бы то ни было еще. Люди достаточно давно и много используют, цитируют, ссылаются, и никаких проблем это не вызывает. Просто те же самые нормы будут распространены и за интернет», – заявил замминистра Волин.

Ранее во вторник газета «Известия» написала со ссылкой на источник в правительстве, что в случае принятия новых поправок даже частичная перепечатка контента в интернете, в том числе «репосты» и «ретвиты», смогут стать основанием для судебного иска.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон для видео, в рамках которого сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей. В Минкульте предложили распространить на другие виды контента. В начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение объединить эти предложения в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты ГД.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере