Новости Календарь
 
 

В Кремле назвали мифом отказ России ратифицировать всю Конвенцию ООН против коррупции

В Кремле назвали мифом отказ России ратифицировать всю Конвенцию ООН против коррупции Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Фото: Андрей Епихин / ТАСС
Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Москва ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции «полностью, без всяких изъятий и ограничений». Слова Иванова приводит «Интерфакс».

«Заявления о том, что Россия не ратифицировала статью 20, являются мифом. <...> Это юридический нонсенс и маразм», – заявил глава президентской администрации.

В 2006 году президент Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором говорится, что Россия ратифицирует Конвенцию с рядом ограничений. В частности, Россия, как указано в тексте закона, не обладает юрисдикцией для признания преступными деяний по статье 20 – она предусматривает ответственность за незаконное обогащение. Как следствие, соответствующая статья не была прописана в российском Уголовном кодексе.

Формулировка 20-й статьи подразумевает, что каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, самостоятельно рассматривает возможность принять такие законы, которые вводят ответственность за незаконное обогащение – «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что применение этой статьи предполагает частичный отказ от презумпции невиновности, так как должностное лицо само должно доказывать, что обнаруженные активы получены законным путем, сообщает РИА Новости.

За применение в России 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции выступает оппозиционер Алексей Навальный, который организовал сбор подписей под соответствующей общественной инициативой в интернете. В описании предложения указано, что принцип презумпции невиновности не будет нарушен при включении статьи о незаконном обогащении в Уголовный кодекс, так как следствие должно будет доказывать соответствующий состав преступления. На момент написания заметки за поправки в Уголовный кодекс выступили 96 тысяч 846 россиян. Когда за инициативу проголосуют 100 тысяч россиян, она поступит на рассмотрение в правительственную экспертную группу.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере