Новости Календарь
 
 

Суд обязал Россию выплатить $50 млрд по «делу ЮКОСа»

Суд обязал Россию выплатить $50 млрд по «делу ЮКОСа» Штаб-квартира ЮКОСа в Нефтеюганске. Фото: Reuters / Sergei Karpukhin
Третейский суд в Гааге признал, что нефтяная компания ЮКОС была экспроприирована, и обязал Россию выплатить $50 млрд компенсации. Об этом со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом процесса, сообщает газета «Коммерсантъ».

Решение в пользу Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа, было принято 18 июля и должно быть опубликовано 28 июля. Суд единогласно постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию, но сократил размер претензий GML почти вдвое – бывшие акционеры нефтяной компании требовали от Москвы $114 млрд.

Собеседники издания отметили, что Россия попытается аннулировать решение Третейского суда.

Дело GML против России начали рассматривать в 2005 году. Тогда же основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский продал свою долю в компании партнерам из GML – она стала контролировать 70,5% – и дистанцировался от судебных разбирательств.

Новое решение стало пятым в череде зарубежных судебных процессов, которые инициировали бывшие акционеры ЮКОСа. До сих пор их самой крупной победой является взыскание $424 млн с «Роснефти» в пользу люксембургской Yukos Capital S.a.r.l. В Европейском суде по правам человека продолжается рассмотрение требований бывших акционеров ЮКОСа, которые просят взыскать с России €81 млрд.

ЮКОС, созданная в 1993 году, была крупнейшей российской нефтяной компанией. В 2003 году против руководства компании возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, по нему Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к девяти годам колонии. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии по второму «делу ЮКОСа» – за хищение нефти у компании. Сама компания была признана банкротом и ликвидирована в 2007 году.

Фигуранты «дела ЮКОСа» неоднократно называли процесс над ними политическим и направленным на передачу собственности компании подконтрольным государству конкурентам – крупнейший актив («Юганскнефтегаз») достался «Роснефти». По подсчетам газеты «Ведомости», госкомпания получила активы ЮКОСа, сэкономив 43,4% от их рыночной стоимости.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского. Платон Лебедев освободился в январе 2014 года после того, как Верховный суд снизил ему срок заключения до уже отбытого.

Читайте также:
• Бывшего адвоката ЮКОСа заочно приговорили к 8 годам колонии →
• Платон Лебедев вышел на свободу →
• Михаил Ходорковский: «Борьба за власть – это не мое» →
• Ходорковский вышел на свободу →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере