Новости Календарь
 
 

Сто тысяч россиян попросили ввести наказание за незаконное обогащение

Сто тысяч россиян попросили ввести наказание за незаконное обогащение
Инициативу политика Алексея Навального о добавлении в российский Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении поддержали 100 тысяч россиян. Голосование проходило на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) с января 2014 года.

Теперь предложение Навального будет направлено на рассмотрение экспертной группы федерального уровня при «Открытом правительстве». К карточке инициативы прилагается проект федерального закона, в котором прописана новая статья УК о незаконном обогащении с наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет в зависимости от тяжести преступления.

Дополнение Уголовного кодекса станет реализацией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала в 2006 году. При ратификации Москва предусмотрела ограничения на применение Конвенции, пояснив, что у России нет юрисдикции для признания незаконного обогащения преступлением. Впоследствии премьер-министр России Дмитрий Медведев пояснял, что реализация статьи предусматривает частичный отказ от презумпции невиновности.

Под незаконным обогащением в Конвенции ООН понимается превышение стоимости активов должностного лица над законными доходами, происхождение которых тот может обосновать.

8 декабря глава администрации президента России Сергей Иванов напомнил, что Москва ратифицировала Конвенцию ООН «полностью, без всяких изъятий и ограничений». Заявления о том, что статья 20 Конвенции не была ратифицирована, чиновник назвал «юридическим нонсенсом и маразмом».

Петиция Навального стала шестой инициативой, за которую проголосовали 100 тысяч человек. Ранее россияне выступили за отмену закона о произвольной блокировке интернет-сайтов, за расширение пределов самообороны, за запрет приоритетного проезда для чиновников, за ограничение стоимости автомобилей при госзакупках и против снижения порога беспошлинной интернет-торговли. Ни одна из инициатив не была реализована. При этом после голосования на РОИ в правительстве решили пересмотреть запланированный порог беспошлинной интернет-торговли на уровне €150 в сторону увеличения.

Читайте также:
• В Кремле назвали мифом отказ России ратифицировать всю Конвенцию ООН против коррупции →
• Навальный начал кампанию против незаконного обогащения →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере