Новости Календарь
 
 

Сахаровский центр отказался работать как «иностранный агент»

Сахаровский центр отказался работать как «иностранный агент» На вечере в поддержку «узников 6 мая» в музее им. Сахарова. Фото: ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе
Сахаровский центр заявил о готовности судиться с Министерством юстиции РФ по поводу включения организации в список иностранных агентов. Председатель правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Вячеслав Бахмин рассказал корреспонденту Slon, что организация вынуждена будет прекратить работу, если статус не будет снят.

«Законы устроены таким образом, что со многими коллегами невозможно будет контактировать: нас будут чураться, как шпионов. В понедельник общее собрание примет окончательное решение, но в принципе работать в статусе иностранного агента в стране практически невозможно», – заявил он.

Правозащитник напомнил, что организации, включенные в реестр, обязаны также маркировать сайт и все материалы, ставя всех в известность о своем статусе иностранного агента, а также сдавать ежеквартальные отчеты.

По его словам, Сахаровский центр ранее дважды проверяли на наличие признаков иностранного агента, но обе проверки – прокуратуры в 2013 году и Минюста в 2014-м – таких признаков не обнаружили.

«Вдруг к нам приходит неожиданная внеплановая проверка по доносу неизвестного лица, видимо, очень влиятельного, потому что провели ее в рекордные сроки, чтобы закончить к праздникам, и нас тут же признали иностранным агентом», – рассказал Бахмин.

Сахаровский центр действительно получает иностранное финансирование из нескольких источников, но не занимается политической деятельностью, подчеркнул он.

«Мы одни из немногих, кто предоставляет площадки различным организациям под мероприятия, но за содержание дискуссий мы ответственности не несем, а нам вменяют в вину, что участники этих дискуссий критикуют политику власти», – пояснил правозащитник, добавив, что связывать имя академика Сахарова со статусом иностранного агента «просто абсурдно».

Накануне Минюст России внес Сахаровский центр в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента после внеплановой проверки.

Высшим органом управления Сахаровского центра и Архива Сахарова является «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова». Она была создана в 1990 году по инициативе жены академика Андрея Сахарова Елены Боннэр. В состав Общественной комиссии входят 15 человек, правозащитник Вячеслав Бахмин занимает должность председателя правления организации.

Согласно закону об НКО, принятому в 2012 году, некоммерческие организации с финансированием из-за рубежа должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. С 4 июня 2014 года Минюст имеет право принудительно включать такие НКО в реестр иностранных агентов. Сама организация при этом подвергается штрафу, если она не подала заявление о включении в реестр по своей инициативе. 

Читайте также:
• Сахаровский центр признали иностранным агентом →
• Минюст потребовал закрыть правозащитную организацию «Мемориал» →
• «Мемориал» и «Агору» включили в список «иностранных агентов» →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере