Новости Календарь
 
 

Россия обжалует решение гаагского суда по иску акционеров ЮКОСа

Россия обжалует решение гаагского суда по иску акционеров ЮКОСа Здание Международного суда в Гааге. Фото: Reuters
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова обжаловать решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Такое заявление министр сделал в ходе брифинга для прессы, который транслирует телеканал RT.

По его словам, Россия пока не получила официального уведомления о решении, в связи с чем комментарии по его сути давать пока преждевременно. В то же время Лавров отметил, что процесс в любом случае не завершен, так как регламент суда позволяет подать апелляцию.

«Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – пообещал министр.

Ранее источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что гаагский суд вынес решение в пользу акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Эту информацию также подтвердили источники агентства Reuters. В то же время официально решение суда пока не озвучено. Ожидается, что его опубликуют позднее в понедельник.

По данным «Коммерсанта», решение было вынесено 18 июля. Суд единогласно постановил, что Россия нарушила энергетическую хартию, однако сократил сумму компенсации почти в два раза по сравнению со 114 миллиардами, заявленными в первоначальных исковых требованиях.

Иск был подан компанией Group Menatep Limited, которая представляет интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. Его рассмотрение началось в 2005 году. Основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский тогда же продал долю в компании партнерам из GML и дистанцировался от разбирательств.

Компания ЮКОС была создана в 1993 году и стала крупнейшей нефтяной компанией в России. В 2000-х годах в отношении руководства компании возбудили несколько уголовных дел, по итогам рассмотрения которых в суде Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев получили по 14 лет колонии.

Сам ЮКОС обанкротился и в 2007 году был ликвидирован, а его ключевые активы перешли к подконтрольной государству «Роснефти».

Ходорковского в декабре 2013 года помиловал российский президент Владимир Путин. Лебедев вышел на свободу в 2014 году после того как суд сократил ему срок наказания до уже отбытого.  

Читайте также — Суд обязал Россию выплатить $50 млрд по «делу ЮКОСа» →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере