Новости Календарь
 
 

Россия не успела ответить на жалобу фигурантов «болотного дела» в ЕСПЧ

Россия попросила Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предоставить ей дополнительное время, чтобы ответить на жалобу, поданную в ЕСПЧ несколькими фигурантами «болотного дела», пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста РФ. Российские власти должны были подготовить свой ответ к 12 декабря.

«Власти Российской Федерации ходатайствовали перед ЕСПЧ о продлении срока для предоставления позиции по жалобе «Акименков и 4 других против России» с целью подготовки развернутых ответов на поставленные вопросы», – говорится в сообщении.

23 октября адвокат Дмитрий Аграновский сообщал журналистам, что ЕСПЧ объединил жалобы осужденных «узников Болотной» Ярослава Белоусова, Степана Зимина и Дениса Луцкевича, а также амнистированных Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. Тогда же стало известно, что «дело 6 мая» получило приоритетный статус в Европейском суде.

Как пояснял Аграновский, правительству России было направлено изложение фактов как их видит ЕСПЧ, а также вопросы, которые можно разделить на три блока: общие вопросы по демонстрации 6 мая 2012 года в Москве, вопросы по всем фигурантам «болотного дела» и индивидуальные вопросы в отношении Белоусова, Луцкевича и Зимина.

В частности, ЕСПЧ интересуется, приняли ли власти надлежащие меры для обеспечения мирного характера демонстрации, как того требует статья 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также суд спрашивает, что послужило причиной пресечь акцию оппозиции ранее, чем это было запланировано, и были ли действия полиции адекватными характеру и степени нарушений, если те вообще имели место.

В октябре Замоскворецкий суд Москвы приговорил тридцатого фигуранта «болотного дела» Дмитрия Ишевского к 3 годам и 2 месяцам колонии. Он стал четвертым обвиняемым по «делу 6 мая», признавшим свою вину – ранее так же поступили Максим Лузянин, Константин Лебедев и Елена Кохтарева. Лузянин получил 4,5 года колонии общего режима, Лебедев – 2,5 года колонии-поселения, а Кохтарева – три года и три месяца условно.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве санкционированный властями митинг и шествие оппозиции перерос в столкновения с полицией. Следствие квалифицировало действия митингующих как массовые беспорядки, тогда как сами сторонники заявляли об отдельных стычках с полицейскими.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере