Новости Календарь
 
 

«Новой газете» вынесли предупреждение за экстремизм

«Новой газете» вынесли предупреждение за экстремизм

Роскомнадзор вынес «Новой газете» предупреждение о недопустимости экстремизма, сообщается на сайте ведомства в пятницу. Ведомство требует незамедлительно удалить или отредактировать статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?».

Внимание Роскомнадзора привлекли цитаты из материала Латыниной, опубликованного 10 сентября 2014 года. Они приведены в тексте предупреждения, выложенного на сайте ведомства.

Как отмечает в письме глава ведомства Максим Ксензов, «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением, является экстремистской деятельностью. Распространение таких материалов через СМИ запрещается».

По мнению Юлии Латыниной, ее материал, набравший более 300 тысяч просмотров на сайте «Новой газеты», «действительно кого-то серьезно раздражает», так как по поводу него в интернете была организована «большая кампания». 

«Тролли писали, что Латынина фашистка, но было ощущение, что они не то что не читали статью, а даже не представляют содержание, просто им кто-то велел написать. Все они упоминали одну и ту же фразу, которую и привел Роскомнадзор в письме», – рассказала она в комментарии Slon. 

Сама журналистка уверена, что в ее высказываниях нет экстремистского содержания. 

«Я озвучила очень важное положение, что современная русская культура является интегральной частью западной культуры: без Лицея не было бы Пушкина. Все современные культуры испытали на себе воздействие других культур, и это нормально. В современном мире очень много политических деятелей говорят, что весь мир вокруг говно, а мы уникальны – в Венесуэле, и в Судане, и в Северной Корее можно такое услышать. Но все они, как и Гитлер, под особой культурой они проповедуют варварство и отсутствие культуры вообще. Значит, в этом портрете кто-то из депутатов или чиновников узнал себя», – считает она.

Роскомнадзор потребовал не позднее десяти дней удалить или отредактировать данный материал и уведомить об этом ведомство. 

«Новая газета» уже получала предупреждение от Роскомнадзора в 2010 году. Тогда внимание надзорного органа привлекла статья «Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты"». В предыдущий раз эксперты ведомства также обнаружили в тексте публикации высказывания, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной розни.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере