Новости Календарь
 
 

В сообществе ЛГБТ-подростков отвергли претензии Роскомнадзора по поводу непрофессионализма

В сообществе ЛГБТ-подростков отвергли претензии Роскомнадзора по поводу непрофессионализма
Основатель сообщества «Дети-404» Елена Климова заявила, что считает «абсолютно необоснованными» претензии Роскомнадзора по поводу недостатка у нее специальных знаний для работы с детьми. Об этом она сказала в разговоре со Slon.

«Я не считаю, что нужно закрывать проект из-за того, что у меня нет специальных знаний. Что предлагает государство на сегодняшний момент для таких подростков? Ответ очевиден: ничего. Любые благотворительные проекты возникают как заплатки на ветхой одежде. Пока само государство не следит за своей одеждой, любые обвинения в непрофессионализме к людям, которые ставят эти заплатки, абсурдны», – заявила она. 

По словам Климовой, обвинения в дилетантстве несостоятельны, так как проекту «Дети-404» помогают дипломированные психологи. 

«В проекте работают 15 профессиональных психологов с опытом работы с ЛГБТ-аудиторией. Подростков с суицидальными намерениями мы отправляем сразу к ним. Некоторые ребята хотят не высказаться, а именно поговорить с психологом – таких набирается примерно десять за месяц», – пояснила автор проекта. 

Она подчеркнула, что в заявлении Роскомнадзора по-прежнему не говорится, какую именно информацию в сообществе признали пропагандой нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. 

«Роскомнадзор говорит, что нашел пропаганду гомосексуализма, но вместо того, чтобы указать, где у меня запрещенные материалы, они пишут, что у меня просто нет специальных знаний, чтобы публиковать их. Это абсурд!» – возмущается она. 
 
Ранее 17 ноября Роскомнадзор объяснил суть претензий к сообществу «Дети-404. ЛГБТ-подростки» и его создателю Елене Климовой. Помимо «пропаганды гомосексуализма», ее обвиняют в «недостатке специальных знаний» для консультирования ЛГБТ-подростков. «Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности», – заявили в Роскомнадзоре.

В ведомство поступило более 150 обращений от граждан и организаций с требованием проверить сообщества проекта «Дети-404» в социальных сетях, сообщает Роскомнадзор в своем Facebook. Проанализировав содержание сообществ, в ведомстве пришли к выводу, что информация, распространяемая там, содержит признаки правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»).

«Это то, что касается формальной, юридической стороны вопроса, – говорится в пресс-релизе. – Если посмотреть на ситуацию шире, то, по нашему глубокому убеждению, проблемами социализации подростков, их взросления и личностного самоопределения должны заниматься профессионалы – дипломированные педагоги, психологи, медики, юристы. В этой чрезвычайно тонкой и деликатной теме не должно быть места дилетантскому подходу, вооруженному энергией эмоционального порыва и не подкрепленному соответствующими компетенциями», – уверены в Роскомнадзоре. 

7 ноября к Елене Климовой домой пришли трое сотрудников районного отделения полиции, чтобы взять объяснения по поводу деятельности проекта. 18 ноября ее попросили явиться в отдел надзора в сфере массовых коммуникаций в Москве для составления протокола об административном правонарушении. Климова заявила, что не сможет в этот день явиться по указанному адресу, так как живет в Нижнем Тагиле, но вместо нее придет адвокат. «На этот раз за нас взялись серьезно – возможно, нас оштрафуют, а группу закроют для российских пользователей», – рассказала она корреспонденту Slon.

В марте 2013 года журналистка из Нижнего Тагила Елена Климова создала интернет-сообщество «Дети-404», где ЛГБТ-подростки могли анонимно рассказывать о своих проблемах и просить совета у психологов. В начале 2014 года против нее возбудили дело о нарушении закона о гей-пропаганде по заявлению депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. В марте 2014 года англоязычный онлайн-журнал о России Calvert Journal включил Климову в список 25 женщин, которые в 2013 году оказали наибольшее влияние на культурную среду нашей страны наравне с активистками Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной, гендиректором канала «Дождь» Натальей Синдеевой и главным редактором издательского дома «НЛО» Ириной Прохоровой.  

Читайте также:
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере