Новости Календарь
 
 

РГБ: мы не проверяли диссертацию Астахова

РГБ: мы не проверяли диссертацию Астахова
Российская государственная библиотека не выдавала никаких официальных заключений на диссертацию Павла Астахова. Документ, свидетельствующий о том, что в научной работе детского омбудсмена ГГБ нашла 99% плагиата, был опубликован основателем «Диссернета» Сергеем Пархоменко сегодня. В пресс-службе Российской государственной библиотеки заявили, что не имеют к нему никакого отношения.

«Запрос был, но никаких заключений РГБ не выдавала», – заявила Slon глава пресс-службы, отметив, что на опубликованных страницах «ни одной печати, ни одной подписи».

О том, что РГБ проводила проверку диссертаций Астахова, ранее в интервью «Газете.ru» не мог припомнить и глава РГБ Александр Вислый.

Подпись и.о. гендиректора РГБ Владимира Гнездилова есть только на первой странице опубликованного Сергеем Пархоменко заключения, где говорится о том, что «экспертами РГБ проведена проверка указанных диссертационных исследований на предмет заимствования» (помимо диссертации Астахова, запрос был отправлен в отношении научных работ депутатов Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова). Заключение на диссертацию Бурматова появилось в блоге Сергея Пархоменко в сентябре, тогда РГБ свое авторство не оспаривала.

В опубликованном сегодня Сергеем Пархорменко документе говорилось, что оригинальный текст в докторской Павла Астахова «составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 (сорока) источниках». Там отмечается, что из-за особенностей работы системы «Антиплагиат» «проверенный документ имеет значительно большую долю некорректных заимствований, чем указанная выше». Более того, даже список использованной литературы в диссертации Астахова, по данным авторов документа, является «фиктивным». 




Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере