Новости Календарь
 
 

Разработку автомобиля для президента России оценили в 8 млрд рублей

Разработку автомобиля для президента России оценили в 8 млрд рублей. 26 ноября на портале госзакупок был размещен лот, где указана эта сумма. Работы должны быть выполнены до конца 2016 года. Заказчиком выступает Министерство промышленности и торговли РФ. В заявке уточняется, что речь идет о закупке у единственного поставщика.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что внедорожники для первых лиц будут производиться на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ) компанией Sollers. В феврале 2014 года сообщалось, что участвовать в проекте «Кортеж» будут также КАМАЗ и ГАЗ – они могли бы заняться производством компонентов для седана, тогда как Sollers будет разрабатывать внедорожники сопровождения.

Мантуров отмечал, что речь идет о выпуске нескольких десятков тысяч подобных машин в год (после 2017 года – до 40 тысяч автомобилей). Прототип планируется создать в 2015–2016 годах. В управлении делами президента отмечали, что разрабатываемые машины смогут купить и рядовые граждане.

Разработкой автомобилей для «Кортежа» занимается Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). В рамках проекта будет создан лимузин для президента РФ, а также седан, внедорожник и микроавтобус для сопровождения. СМИ писали, что партнером НАМИ выступит Porsche Engineering, но немцы отказались комментировать эту информацию.

В начале 2014 года в интернете появились первые фотографии макетов автомобилей проекта «Кортеж» для первых лиц страны. Официального подтверждения того, что представленные на снимках макеты действительно выполнены в рамках проекта «Кортеж», не было.

Проект «Кортеж» запустили в 2012 году, выделив из бюджета 12 миллиардов рублей на создание новых автомобилей для первых лиц. 

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере