Новости Календарь
 
 

Разговор с Дмитрием Медведевым. LIVE

Разговор с Дмитрием Медведевым. LIVE Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев
Глава правительства России Дмитрий Медведев традиционно подводит итоги года в прямом эфире, в компании журналистов пяти российских телеканалов. Slon следит за происходящим в режиме онлайн. Запасайтесь попкорном и жмите F5!

13:37«Спасибо. Надеюсь, как отметил Михаил, не в последний раз».

13:35 — Медведев кратко перечисляет главные события года: Олимпиада, КрымНаш и чтоб все живы-здоровы.

13:33 — «Не вижу ничего плохого, если люди хотят собраться, выпить шампанского, съесть чего-нибудь. Из отечественных продуктов. Но только не за бюджетный счет».

13:32 — Такменев задает напоследок важнейший вопрос: «А будет ли в правительстве новогодний корпоратив?»

13:32 — Только разговор стал интереснее, а Брилев говорит, что пора заканчивать.

13:30 — Медведев начинает отшучиваться про возрастные тренды. А если серьезно, говорит, в послании Путина куча либеральных идей.

13:29 — Зыгарь: «А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ВАМИ? ВЫ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ЛИБЕРАЛОМ?»

13:27 — А это уже к вам вопрос, говорит Медведев. Вы должны выстраивать вещание по-другому. Все в ваших руках.

13:26 — Максимовская спрашивает про агрессию на телеэкранах, истерию вокруг Украины и т.д. Что делать, чтобы снизить градус ненависти?

13:26 — Медведев согласен, что это маразм и он с этим не согласен.

13:24 — Брилев включил либерала и спрашивает, что за маразм вокруг творится. Типа памятник Стиву Джобсу сносят, Анну Каренину называют неправильным произведением, хотят понятие «враг народа» вернуть.

13:23 — По словам Медведева, все в руках США, и они в любой момент могут к нам прийти дружить. А мы всегда готовы.

13:22 — Такменев спрашивает про встречу Медведева с Обамой. «Да мы с ним не встречались. Просто в коридоре болтали...» — улыбается Медведев.

13:20 — Медведев говорит, что мы с Европой не ссорились. А вообще, мы и есть Европа. А то, что Мединский говорил, что Россия — не Европа, он не прав. И вообще, вы его не так поняли.

13:19 — Максимовская спрашивает, возможно ли примирение России с Западом при нынешней власти. ИЛИ ВСЁ?

13:17 — Вопрос про «Южный поток». И тут ДАМ начинает раздражаться. Говорит, у Еврокомиссии неконструктивная позиция. 

13:16 — Медведев считает, что про газ с Украиной можно договориться. А если нет, то увидимся в Стокгольмском арбитражном суде. 

13:13 — Ну вот речь зашла и об Украине. Медведев говорит, что мы им газа надарили за последние годы на три юбилея вперед.

13:12 — «Главное, это воля людей, которые хотели вернуться в Россию и вернулись».

13:11 — Дальше прилагается краткий экскурс о том, как наши предки за Крым проливали кровь. (Отметим, предки украинцев тоже проливали.)

13:09 — Медведев выдержал страшную паузу. «Михаил... Крым... Это не экономическая категория».

13:08 — Зыгарь задает вопрос про Крым. Какова цена присоединения Крыма? Не стоило ли?..

13:06 — «Не пора ли кого-нибудь из министров заменить кризисными менеджерами? Народ это оценит». «Если кто-то кое-где у нас порой...» — мечтательно отвечает Медведев. 

13:05 — Такменев намекает Медведеву, что правительство все равно будут критиковать, несмотря на его (Медведева) оптимистичный настрой. 

13:03 — Уже час продолжается эта милая беседа, а слово «Украина» не прозвучало ни разу.

13:01 — Премьер говорит, что бизнесмены вернутся, когда «у нас будет не хуже, чем в другом мире». Не в этой жизни то есть.

12:59 — Когда правительство разработает закон для амнистии всех, кто держит деньги в офшорах? — интересуется Зейналова. Это опять отсылка к посланию Путина. Но Медведева идея амнистии офшоров как-то не очень вдохновляет. Без энтузиазма он по этому поводу.

12:58 — «Почему люди не падают с вращающейся земли? Они прикреплены к поликлиникам», — шутят наши читатели в твиттере.

12:56 — Медведев обещает вывести медицинские услуги на абсолютно новый уровень. Спасибо, нам уже повезло с полицией.

12:54 — Ответная речь главы правительства сводится к тому, что «все, что ни делается, все к лучшему».

12:53 — Марианна Максимовская говорит про медицинскую реформу и митинги протеста медиков. Говорит, что по телевизору их почти не показывают и вообще реформу не обсуждают. И ТУТ У КОЛЛЕГ НЕМНОГО БОМБАНУЛО.

12:51 — Пока тут бла-бла про науки и нобелевских лауреатов, посмотрите бессмысленное видео, как китайские дети поют «Дип Папл»:


12:49 - А вообще, говорит Медведев, задача, которая была поставлена в ходе реформы РАН, исполняется. 

12:46 - Брилев спрашивает про реформу Академии наук. Медведев говорит, что постоянно общается с главой академии, который вынужден по статусу сидеть на заседаниях правительства.

12:44 - "Ничего катастрофического для малого бизнеса этот сбор не означает. Давление на малый бизнес не становится больше. Другое дело, что оно уже достаточно сильное. Справки, проверки, согласования".

12:42 – Медведев абсолютно невозмутим. "Я вам могу уверенно сказать, что ЭТО НЕ ТАК". За последнее время введен только один сбор – за право торговли. И только в трех городах.

12:41 – И вот тут Дмитрий Анатолич открылся! Михаил Зыгарь переходит в контрнаступление! А ПОЧЕМУ, ГОВОРИТ, НА МАЛЫЙ БИЗНЕС ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ДАВЯТ И ЖИТЬ НЕ ДАЮТ, ХОТЯ ПУТИН ГОВОРИТ ВСЁ НАОБОРОТ.

12:40 - Премьер апеллирует к посланию президента. Говорит, что тот тоже упоминал инновации.

12:38 - Медведев уверяет, что в Сколково все в таком порядке, что вам и не снилось. Причем, говорит, подобные технологические кластеры создаются по всей стране. А с каким удовольствием ими занимаются губернаторы!!

12:37 – Такменев похабно каламбурит про слово "силиконовая" и спрашивает про Сколково. А то ничего не слышно оттуда.

12:36 - Медведев отвечает, что нам нужно рассчитывать на собственные силы. Ясно. Понятно.

12:35 - Ирада Зейналова решила загонять премьера. "А кредитов где взять на слезание с иглы?? На Западе не дадут, на Востоке тоже не то чтобы жаждут делиться. Откуда денег взять-то?" 

12:33 – А вот Дмитрий Анатольевич добрался и до нефтяной иглы. Сидеть на игле не очень хорошо, признает он. Но есть и плюсы!

12:31 - Про иглу Медведев распространяться не стал, но зато констатировал, что в других странах тоже все плохо. В Европе плохо и в Бразилии. Чуть лучше, правда, себя чувствуют Соединенные Штаты. (Но это нас и не удивляет. Сколько они нашей крови выпили.)

12:30 - Успели ли мы слезть с нефтяной иглы за "тучные годы"? Не поздно ли теперь слезать? – интересуется Ирада Зейналова.

12:28 - Разговор скатывается в какой-то унылый бубнеж. Смысл такой, что у нас вообще-то куча производств и они все хорошие. А мы не ценим.

12:26 - А вот еще каверзный вопрос! Про правительственную столовую. Но Медведев говорит, что никаких устриц там нет. А пармезан, говорит, у нас в России тоже делают. Правда, хлопотно это.

12:25 – Максимовская жалуется, что польские яблоки теперь в магазинах под видом сербских и в два раза дороже. "Это неправильно", – констатирует Медведев. Видимо, это он подает очередной сигнал.

12:23 – В своих исторических экскурсах Медведев добрался аж до "ножек Буша". Слава богу, их в России больше нет, говорит. Ну да, это сильно облегчает ситуацию. Да и зачем ножки, когда можно "Доширак" с курицей купить.

12:21 – Медведев констатирует, что до санкций многие магазины были ПОЛНОСТЬЮ укомплектованы иностранными товарами. Типа с помощью антисанкций мы защищаем отечественных производителей. И вот тут хорошо бы задать вопрос про налогообложение малого и среднего бизнеса!

12:19 - Премьер углубился в исторические примеры о вредности санкций. Можно было бы поговорить также о вреде отъема территорий соседних стран. Вот Наполеон, например, плохо кончил.

12:17 - Но при этом санкции – это все-таки плохо и бессмысленно, приходит к выводу Медведев. Ну да, с импортозамещением у нас не очень. 

12:16 - "Очень просто посадить экономику на иглу импорта", – констатирует Медведев. А санкции нам дали шанс развить импортозамещение.

12:14 – Медведев: "Я, естественно, храню свои деньги в рублях и зарплату получаю в рублях". Алексей Навальный от смеха даже говорить не может. (Наверное. Точно мы не знаем, он же под домашним арестом.)

12:13 – Вадим Такменев: "Каждый день по телевизору мы видим безумных экономистов..." Вадим, а откуда вы взяли, что это экономисты? 

12:11 - Медведев ностальгирует по кризису 2008 года, когда сначала люди побежали в обменники, а потом произошло укрепление рубля. Говорит, те, кто тогда скупали доллары, в итоге просто потеряли деньги. Кхм.

12:10 – Также глава правительства уповает на то, что рубль будет (на трезвую голову) переоценен и сбалансируется со временем.

12:08 - Медведев подчеркивает, что властям не то чтобы прямо выгодна девальвация. Ну есть некоторые позитивные моменты. Можно немного расширить экономику и все-такое.

12:07 - Максимовская спрашивает Медведева про "настроение людей". Говорит, власти не скрывают, что девальвация рубля им выгодна. А что людям делать?

12:05 - "Если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля". Также, отмечает премьер, рубль тащит вниз внешнее воздействие на Россию.

12:04 - Пока, говорит Медведев, мы бюджет не пересматриваем. Но потом, может быть, придется пересмотреть "сценарные условия".

12:02 - Вообще, по словам Медведева, в экономике России все неплохо. У нас по итогам года, например, прирост ВВП. Но зато инфляция. Ну а что? Не все сразу.

12:01 – "Год этот абсолютно исключительный для нашей страны", – констатировал премьер. На вопрос про бюджет пока отвечать не стал.

12:00 — Началось! Сергей Брилев банкует.

11:58 — Приходит либерал к Медведеву, а тот тоже «Дождь» смотрит.

11:56 — Ах, нет. Медведев же тоже либерал. Так что три на три.

11:55 — По доброй традиции с Медведевым сегодня беседуют Ирада Зейналова («Первый канал»), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь («Дождь»). Три консерватора против двоих либералов.

11:54 — «Урони кастрюлю на пол — вот и весь тебе „Дип Папл“», — пишут нам читатели.

11:48 — Вспоминали сейчас с коллегами любимые моменты из прошлых «разговоров с Д.М.». Вне конкуренции, конечно, эпизод, когда Медведев назвал «козлами» сотрудников Следственного комитета РФ за то, что они приходят к клиентам в гости слишком рано. Быстрыкин тогда очень обиделся. Но на то оно и утро, тарам-парам.

11:40 — Нынешний «Дип Папл» все-таки своеобразная группа. Примерно как реформы образования (медицины/МВД/науки) в России. Вроде все по уму, но слушать невозможно.

11:36 — Чтобы почувствовать себя в шкуре главы правительства РФ, приобщитесь к этому видео:


11:32 — Опережая главу правительства, отметим, что это был непростой год. Подробности уже через 28 минут.

11:30 — До начала разговора по душам еще полчаса. А пока, в ожидании хлеба и зрелищ, отметим, каким последовательным либералом показывает себя Дмитрий Анатольевич. «Дождь» принимает участие в беседе с премьером, несмотря на то что у него теперь даже студии нет. Невероятная сила демократии.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере