Новости Календарь
 
 

Знакомьтесь: новая концепция единого учебника по истории

Знакомьтесь: новая концепция единого учебника по истории Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Погонцев

Концепция единого учебника, по которому с 2015 года будут преподавать историю во всех школах на территории РФ, окончательно утверждена и, по словам спикера Госдумы и президента Российского исторического общества Сергея Нарышкина, отправлена президенту. Сам текст опубликован на сайте общества: ожидается общественная дискуссия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже говорил, что лично Путин участия в работе над учебником (создание которого было именно его идеей) не принимает, «потому что, наверное, решать ученым и специалистам, что должно содержаться в этом учебнике». Но некоторые пожелания глава государства все-таки озвучил с самого начала: он хочет видеть в учебнике конкретные примеры, показывающие, что «судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур», и не хочет видеть противоречий и двойных толкований.

Интересно в этом контексте, какая оценка будет дана, например, акциям протеста 2011 года – о том, что новый учебник истории может рассказать и о митингах оппозиции, заявил в беседе с «Известиями» один из разработчиков концепции, заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев. А вот Ходорковского и Березовского в новом учебнике не будет, их неожиданно исключили из концепции. Кого авторы учебника планируют приводить в пример как «олигархов» (в концепции есть такой термин), непонятно.

Писателей конца XX – начала XXI века представляют Виктор Пелевин и Борис Акунин. Музыкантов – Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Владимир Спиваков и почему-то Юрий Шевчук. (есть еще Андрей Макаревич, но его отправили в «перестройку»). Главными политическими деятелями этого времени составители концепции сочли, в том числе, Егора Гайдара, Бориса Ельцина, Ахмата Кадырова, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Юрия Лужкова, Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса. «Военные деятели» – Джохар Дудаев и Аслан Масхадов. Скульптор – Зураб Церетели. Художники – Илья Глазунов и Александр Шилов.

Помимо упоминания опальных олигархов, разработчики концепции отказались от термина «татаро-монгольское иго». «Этнический  момент ушел», – пояснил на заседании академик РАН Александр Чубарьян. После возмущений чеченской интеллигенции стало известно, что в учебнике «практически нет представителей разных народов России».

В числе «трудных вопросов» авторы концепции упоминают «оценку установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина», а также распада СССР и описание политической системы в России двухтысячных годов. С оценкой личности Владимира Путина (он, разумеется, есть в учебнике) у авторов концепции проблем не возникло. «Путину совершенно не важно, какой след в личном плане он оставит, ему важно, что будет со страной и с людьми», – сказал в среду «Дождю» Песков.

Читайте также – К учебнику истории подключились Чечня и духовенство →

– Чем плох единый учебник истории →

– Россию погубит вера в свою уникальность →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере