Новости Календарь
 
 

Путин официально признал НАТО главной военной угрозой

Путин официально признал НАТО главной военной угрозой
Президент России Владимир Путин утвердил новую версию военной доктрины, где первым пунктом в списке внешних опасностей значится «наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение международного права». Документ опубликован на сайте Кремля.

Среди других внешних военных опасностей для России: развертывание военного контингента третьих государств на территориях сопредельных с Россией стран, подрыв глобальной и региональной безопасности, территориальные претензии к России, вооруженные конфликты в приграничных странах, использование информационных технологий в военно-политических целях и другие.

К внутренним опасностям в документе причислили некую деятельность, направленную на насильственное изменение конституционного строя, этот пункт был и в предыдущей версии. Добавлены были деятельность террористических организаций, «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества» и провоцирование межнациональной и социальной напряженности.

О том, что в России обновится военная доктрина, в сентябре РИА Новости рассказал заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов. Он подчеркивал, что положения старой доктрины, действующей с 2010 года, будут уточняться в зависимости от изменения ситуации военных угроз.

«Более явным становится стремление США и государств – членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал за счет развития глобальной системы ПРО, принятия новых стратегических концепций применения войск и сил, разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия», – говорил Попов, также назвавший «арабскую весну» среди факторов, обусловивших создание новой доктрины.

Упоминание НАТО в числе основных внешних угроз было и в версии доктрины от 2010 года. При этом в документе говорилось не о наращивании силового потенциала НАТО, а о «стремлении наделить силовой потенциал» организации глобальными функциями.

По словам Попова, этот пункт в 2010 году вызвал недовольство Вашингтона, а «ряд высокопоставленных должностных лиц упрекали руководство нашей страны в старом мышлении, заявляли о том, что НАТО не является врагом России и никогда не нападет» на страну.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере