Новости Календарь
 
 

Путин про Украину за минуту. Революция? Это новое государство, о каких договорах тогда речь?

Путин про Украину за минуту. Революция? Это новое государство, о каких договорах тогда речь? Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Дружинин
Сегодня в Ново-Огареве Владимир Путин собрал журналистов, чтобы провести встречу в форме свободного интервью, как дискуссию. Впрочем, по сути это все равно было программное заявление о событиях вокруг Украины.
  • Оценка произошедшего на Украине и статус нового руководства страны. Путин сразу заявил, что на Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Он отметил, что на вопрос «зачем это сделано», ни он не может ответить, ни его коллеги, с которыми, как «вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону».
    По его мнению, единственным легитимным президентом является Янукович. «Ясно, что у него нет никакой власти, но я уже об этом говорил и хочу повторить: этим легитимным президентом юридически, безусловно, является только Янукович. Парламент Украины лишь отчасти легитимен, исполняющий обязанности главы Турчинов – нет, как и другие новые органы власти». 
    Насчет признания результатов новых выборов Путин пока не уверен: «Смотря как они будут проходить, если будут проходить при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, не признаем. По большому счету, надо принимать новую Конституцию и проводить ее на референдуме, с тем чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны к этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства».
  • Собирается ли Россия возвращать Януковичу власть. У Виктора Януковича нет политического будущего, считает президент. Вместе с тем Путин заявил, что официальные контакты с нынешним украинским руководством в Киеве на высшем уровне невозможны. «На высшем уровне нет партнера. Там нет президента и быть не может до всеобщих выборов», – сказал Путин на встрече с журналистами во вторник. Однако заметил, что по существующим вопросам продолжается разговор и Турчиновым и Яценюком.
    Глава Российского государства уверен, что президент Украины Виктор Янукович сохранил себе жизнь, приняв решение приехать в Россию. «Имею в виду, что смерть – это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его просто убили бы», – сказал он журналистам.
  • Позиция по поводу Крыма. В Крыму до сих пор не прозвучало ни одного выстрела, не было жертв. «Что там происходило: люди приходили, блокировали вооруженные подразделения и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории. Мы просто усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций».
    При этом Россия окажет финансовую помощь Крыму. «Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальные обращения действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан», – заявил Путин.
    Вместе с тем Россия не рассматривает возможности присоединения Крыма, считает Путин.
  • Будет ли Россия вводить войска на Украину. Поводом применить вооруженные силы может стать только крайний случай, однако «у России есть прямое обращение легитимного президента Украины Виктора Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины».
    «Мы видим разгул неонацистов и антисемитов», – сказал президент и напомнил о том, как губернатора Волынской области приковали наручниками. При этом недовольные, по его словам, «до сих пор требуют на Майдане не какого-то ремонта фасада власти, а требуют кардинальных перемен». «Смена власти нужна, но только легитимным путем. В этом я согласен с Майданом. Я понимаю их требования, потому что они уже привыкли одних жуликов менять на других жуликов», – пошутил Путин.
    «По поводу введения войск. Пока такой необходимости нет», – подчеркнул Путин. Он выразил уверенность, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну. «Напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил – она просто была исчерпана. В этом не было никакой необходимости», – сказал президент.
    «Если я приму решение об использовании войск, оно будет легитимным, поскольку мне дал поручение легитимный президент, и оно совпадает с нашими интересами, – заявил также Путин. – Это гуманитарная миссия».
  • Отношения с Западом. Переговоры с Западом Путин описал так: «Наши разговоры носят конфиденциальный характер. Я считаю себя не вправе обнародовать то, что мы с партнерами обсуждали. Но если ссылаться на публичные заявления, то в целом мы обращаем внимание на то, что нас обвиняют в нелегитимности наших действий. Нам приходится напоминать США об их действиях в Афганистане, Ираке, Ливии. Наши партнеры, особенно в США, всегда ясно и четко для себя формулируют свои геополитические интересы, а потом, руководствуясь фразой «те, кто не с нами, тот против нас», подтаскивают под себя весь мир. Мы не такие».
    Россия пойдет на отзыв посла из Вашингтона только в крайнем случае. «Это крайняя мера. Но если потребуется, и она будет использована. Но мне этого очень не хотелось бы», – подчеркнул Путин.
  • Отношение к финансовым последствиям. О санкциях против России: «Об их последствиях должны думать те, кто будет их вводить, ущерб будет взаимным. Мы готовимся к «восьмерке», готовы будем у себя принять наших коллег, но если они не хотят приезжать – не надо».
    Реакция финансовых рынков на события на Украине: «Это временное явление и временное влияние». «Что касается событий на Украине, ну да, политика так или иначе всегда влияет на рынки. Деньги любят тишину, спокойствие и стабильность». 
  • Финансовые отношения с Украиной сейчас. Если Украина не заплатит долги за газ, то по итогам февраля сумма долга может достигнуть $2 млрд. Путин также заверил журналистов, что отказ от скидок со стороны «Газпрома» – «чисто коммерческая составляющая». «Это не связано ни с событиями на Украине, ни с политикой никакой», – подчеркнул президент.
    Москва готова подумать о предоставлении Украине дополнительных траншей финансовой помощи. «Мы в принципе готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей… Но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики».
  • Ну и ключевой тезис: может ли быть создана юридическая основа для аннексии. Если события на Украине не переворот, а революция, то это значит, что там формируется новое государство, с которым Россия никаких документов не подписывала. «Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят – нет <…> это не антиконституционный переворот, не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция – что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи после революции 1917 года. Возникает новое государство, а с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали», – сказал Путин.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере