Новости Календарь
 
 

Пророссийские солдаты открыли огонь в воздух, чтобы не дать украинским вернуть аэродром Бельбек

Пророссийские солдаты открыли огонь в воздух, чтобы не дать украинским вернуть аэродром Бельбек 204-я авиабригада ВВС Украины на Аэродроме Бельбек. Фото: twitter.com / euromaidan

Сегодня утром порядка 100 украинских военных попытались вернуть себе военно-воздушную базу Бельбек, которую несколько дней удерживают пророссийские солдаты без обозначений на форме, сообщил Slon находящийся рядом с аэродромом корреспондент «Русской планеты» Павел Никулин. Чтобы не позволить украинцам проникнуть на базу, оттуда был открыт огонь из автоматов в воздух. Сейчас ситуация стабилизировалась: семерых украинских служащих без оружия допустили на аэродром для патрулирования, а их товарищи под дулами гранатометов до сих пор стоят у аэродрома.

Аэродром Бельбек был взят неизвестными людьми с оружием несколько дней назад. Но при этом в казармах военно-воздушной базы до сих пор оставались украинские военнослужащие, считающие, что они находятся в подчинении у новых властей в Киеве.

«Сегодня с утра на базе было построение. Выступил майор, заявивший, что он и его семья больше не готовы терпеть у себя в стране и на своем аэродроме неизвестных вооруженных людей, в чьи планы никто не посвящен. После этого служащие с украинским флагом отправились к аэродрому», – рассказал Никулин. По его словам, почти все украинские военнослужащие с Бельбека – русскоговорящие и крайне возмущены тем, что российские телеканалы называют их «бандеровцами», хотя День Победы 9 мая они отмечают вместе с российскими коллегами. К аэродрому они отправились под украинским флагом.

На подходе к аэродрому оттуда был открыт огонь в воздух, а пророссийские солдаты объявили, что если украинцы не отступят назад, то начнется стрельба по ногам. Через несколько минут к базе приехали несколько бронетранспортеров «Тигр» с черными российскими номерами, где указан код 21 (обозначение расформированного Северо-Кавказского военного округа). После длительных переговоров пророссийские солдаты согласились допустить на базу семерых украинцев без оружия для патрулирования. Их товарищи остались перед базой с десятком журналистов и сейчас фактически окружены пророссийскими бойцами. 

Ранее на Slon вышел подробный репортаж о том, что происходило на базе Бельбек в последние дни. 

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере