Новости Календарь
 
 

Пропавшие в Антарктиде депутаты нарушили собственный закон о посещении континента

Пропавшие в Антарктиде депутаты нарушили собственный закон о посещении континента Фото: Reuters
Продолжение:
• Депутаты Госдумы вышли на связь из Антарктиды →

Депутаты Государственной думы Александр Сидякин и Олег Савченко, с которыми пропала связь в Антарктиде, нарушили закон о регулировании деятельности россиян на континенте. Об этом РИА Новости рассказал глава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – заявил Лукин.

В результате РАЭ не сможет оказать помощь парламентариям, если потребуется организовать спасательную операцию.

«Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию», – пояснил глава экспедиции.

Олег Савченко, Александр Сидякин

В беседе с ТАСС Лукин добавил, что, по его данным, тур Сидякина и Савченко в Антарктиду организовала американская фирма, а их маршрут пролегает за пределами российских станций и полевых баз.

По закону, принятому в 2012 году, разрешения на деятельность в Антарктиде российским гражданам выдает Росгидромет. При этом как Сидякин, так и Савченко, состоящие во фракции «Единая Россия», голосовали за этот закон. За нарушение закона в КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Ранее помощник Сидякина Павел Склянчук рассказал Slon, что депутат в течение суток не выходил на связь, вопреки оговоренному расписанию. Два парламентария в сопровождении гида хотели подняться на пик Винсон – самую высокую точку Антарктиды. При этом решение об организации спасательной операции пока не принималось.

Читайте также — Депутаты Сидякин и Савченко пропали в Антарктиде →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере