Новости Календарь
 
 

Профессора Зубова все-таки уволили из МГИМО за заметку об Украине

Профессора Зубова все-таки уволили из МГИМО за заметку об Украине Андрей Зубов. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Руководство МГИМО еще раз передумало и все-таки решило уволить одного из своих самых известных преподавателей – профессора Андрея Зубова. Причиной стала его антивоенная заметка в газете «Ведомости» от 1 марта этого года, где профессор отмечал черты сходства в отношениях между Россией и Украиной с присоединением Австрии к нацистской Германии в 1938 году. В начале марта сообщение об увольнении Зубова вызвало скандал, и ректорат МГИМО решил не отправлять профессора в отставку. Однако сегодня на сайте института появилась новость о расторжении трудового договора с преподавателем.

«Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым А.Б. с 24 марта и его увольнении из института... Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», – говорится на сайте МГИМО.

При этом руководство института заверило, что «оставляет на совести Зубова неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики».

В заметке Зубова, чуть не приведшей к его увольнению три недели назад, говорилось, что, ввязываясь в события на Украине, российские политики втягивают страну и народ «в страшную, в ужасающую авантюру». 

«Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии», – писал Зубов.

Когда ученому впервые заявили о намерении уволить, Зубов подчеркивал в интервью Slon, что «Гитлер и Путин – это совершенно разные люди, у них совершенно разные цели и устремления», но «события внешней политики конца 1930-х годов Германии и современной жизни России схожи институционально».

Когда же руководство МГИМО опровергло увольнение Зубова, тот сказал, что считает случившееся «победой» и показателем того, что гражданское общество в России еще на что-то способно. 

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере