Новости Календарь
 
 

Пресс-конференция Ходорковского: «Бизнес, не понимающий своей социальной ответственности, не имеет права на существование»

Пресс-конференция Ходорковского: «Бизнес, не понимающий своей социальной ответственности, не имеет права на существование» Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Сегодня Михаил Ходорковский провел две встречи с журналистами. Корреспондент Slon Лола Тагаева и журналист «Дождя» Тихон Дзядко прилетели в столицу Германии, чтобы рассказать о том, что там происходит. Перед общением с журналистами бывшему заключенному провели экскурсию по музею, в котором, в частности. представлены личные вещи самого Ходорковского.

Фото Лолы Тагаевой. Ходорковский смотрит на свой бушлат и письма в музее Берлинской стены


17:00

19 февраля произошел жесткий разговор с Путиным, все это видели. Через две недели было возбуждено первое уголовное дело против сотрудников ЮКОСа, все остальное домыслы.

Я, простите, уверен, что частное управление лучше государственного. Но я также считаю, что в современном обществе бизнес, не понимающий своей социальной ответственности, не имеет права на существование.

Все.

16:55
Меня просто спросили, готов ли я положиться на Геншера, я сказал, что, конечно, готов, поскольку это очень уважаемый человек.

Для меня лично музей Берлинской стены – это то место, где мне очень помогли, пока я был в тюрьме. Я пришел сюда поблагодарить всех за это.

Меня поразил уровень внимания к этому делу. Я извиняюсь, что не со всеми смог и смогу поговорить. Я 10 лет не был с семьей, дайте мне хоть немного частной жизни.

16:45
Впервые о такой возможности я услышал от своих адвокатов 12 ноября. Всегда было понятно, что это решает только лично Путин – это формальность, но не формальность – это признание вины. Признание того, что сто тысяч были безразмерной преступной группой, для меня всегда было неприемлемо.

Я не хочу возвращаться в бизнес, я там всего, чего хотел, достиг. Оставшееся мне время я хотел бы посвятить тому, чтобы отдать долги и сделать российское общество лучше.

Я надеюсь, что Янукович возьмет пример с Путина в освобождении политзаключенных и отпустит Юлию Владимировну.

Вопрос: Есть у вас ненависть к Путину?

Ходорковский: Я понимал, еще когда занимался бизнесом, что играю в жесткие игры, но эта жесткость не коснулась моей семьи, и это позволило не воспринимать это слишком эмоционально. я оставил это в сфере прагматики – просто такие условия игры, да, они не нравятся мне, ну ничего не поделаешь.

Алексанян – это огромная проблема. Я думаю, мы знаем, кто исполнители в деле Василия Алексаняна, но нужно знать точно, и пока я не могу произнести вслух их имена. Это мой крест до конца жизни.

16:35
Вопрос: Как надо общаться с Путиным Западу? 

Ходорковский: Наверно, было бы слишком самонадеянно давать советы, как вести себя со столь непростым человеком, которым является президент моей страны. Я надеюсь, что политики будут помнить, что я не последний политзаключенный. Относительно моего пребывания в Берлине я не успел посоветоваться с близкими даже. Виза на год.

Я не имел выбора на этапе своего освобождения, когда меня разбудили в два часа ночи, мне сказали, что я еду домой, и, только сев в самолет, я понял, что лечу в Германию. В то же время господин Песков сказал, что никто не мешает мне вернуться домой, но у меня нет гарантии, что я смогу затем улететь туда, куда мне понадобится.

Не надо портить Сочи, это праздник спорта для миллионов, но и превращать его в праздник Путина не надо.

Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, я собираюсь заниматься общественной деятельностью, борьба за власть – это не мое.

16:25
Заявление Ходорковского
Дорогие друзья, я от всей души благодарен всем вам, кто пришел сюда сегодня. Я понимаю, что у всех разные цели, но в какой-то мере я воспринимаю это и как интерес ко мне и моей стране. Моя главная благодарность вам, я понимаю, что, если бы не усилия многих людей во всем мире, этого бы не произошло. Не в последнюю очередь освобождение произошло благодаря СМИ. Я хочу, чтобы вы приняли от меня и от всех нас благодарность за это. Я лично благодарен за поддержку, которую оказывали мои друзья и мои бизнес-партнеры и главное – семья. Я очень благодарен Гансу Дитриху Геншеру, его усилиями дело ЮКОСа начало заканчиваться. Я очень благодарен фрау Ангеле Меркель... Я теперь могу пользоваться всеми этими фейсбуками и твиттерами, когда я попал в тюрьму этого ничего не было. Я очень хочу поблагодарить музей Берлинской стены и его директора Александру за то, что они не забывали обо мне и моих товарищах. 
Я хочу извиниться, что не могу особенно вдаваться в подробности. В тюрьме остаются мои товарищи – Лебедев, Пичугин. В силовых ведомствах говорят, что еще не сняли всех вопросов по ЮКОСу, мы надеялись, что после слов президента третье дело ушло в прошлое, но, видимо, нет. 

Не надо думать, что в России не осталось политзаключенных – надо теперь работать над тем, чтобы в России и в остальном мире таковых не осталось. Что касается планов на будущее – я 36 часов назад получил свободу. И я не строил планы, потому что главное, что подкашивает зэка, – это надежда, которая в последний момент не случилась.

16:20
Дама, сопровождающая Ходорковского, благодарит по-немецки всех участников его освобождения, в том числе Путина. 

16:10
Наконец-то вошел сам Михаил Ходорковский. Просит журналистов успокоиться. Творится какая-то невообразимая давка. Все ждут, пока фотографы перестанут фотографировать. Распорядители на трех языках просят их отойти, чтобы пресс-конференция могла начаться.

16:05
В зале огромное количество представителей прессы. С большим трудом через толпу пробиваются  родители Ходорковского, как передает Лола Тагаева, их места оказались заняты журналистами. Фотографы словно обезумели.

14:59
Ходорковский: Во мне изменения начались с кризиса 98-го года. Это был для меня сильный удар, точнее, то, что я не мог выполнить свои обязательства. Это было для меня катастрофой. То, как страдали люди от последствий этого кризиса. оказалось для меня очень существенно. Тогда я стал понимать, что главное – это люди. Потом я пережил разгром компании, я наблюдал его из камеры в прямом эфире НТВ (цитата по snob.ru).

14:57  
 Я не согласен с парадигмой «Путин – самый главный человек оппозиции». Если будет «самый главный человек» – будет новый Путин. В обществе должен возникнуть вопрос о самоуправлении своей судьбой, но пока такой запрос слаб (цитата по snob.ru).

14:55
К счастью, с семьей не возникло барьера. В лагерях у 90 процентов людей главная проблема – выйдя из тюрьмы. людям некуда идти (цитата по snob.ru).

14:47  
Я даже не представляю своего финансового состояния. Было бы крайне огорчительно, если бы меня воспринимали в качестве спонсора оппозиции. Я очень хорошо понимаю, насколько это опасно для нее. Например, 174-я статья – отмывание. Не надо ждать от меня того, чего не будет. Я не хочу тратить время на пройденные вещи. На жизнь мне хватит, а футбольные клубы я не покупаю (цитата по snob.ru).

14:37  
Я старался смотреть на всю ситуацию как на некий вызов. Да, я попал в плен, но старался не зацикливаться на этом. Были депрессивные моменты, но я сдерживал их в себе. Что касается физических условий – сегодня российская тюремная система – это не ГУЛАГ. Голода и холода нет (цитата по snob.ru). 

14:35
Да, но не только. Надо улучшать имидж страны, одними деньгами этого не сделаешь (цитата по snob.ru).

14:30  
Я не обладаю полнотой информации, встречи с адвокатами проходили под камеру. Я получил предложение через адвокатов от Геншера. Я посмотрел на него, и поскольку признание вины не требовалось, я согласился (цитата по snob.ru).

14:24 
За пару месяцев до своей смерти ко мне приехал Шмидт. Он получил на руки документы с двойным штампом. Был особый контроль. Телекамеры были установлены над рабочим местом, койкой. Отдельную баланду мне из ресторана не привозили.
 

 

­  

Вопрос: Почему вы так спешно уехали из России? Как долго останетесь в Германии?

Ходорковский: Я написал обращение Путину 12 ноября. В тот момент мама была в Германии, поэтому я попросил разрешение уехать за рубеж. Когда меня освобождали, альтернативы никто не предлагал. Освобождение проходило в лучших традициях 70-х. 

С юридической точки зрения первый судебный иск ко мне закрыт. Европейский суд признал его незаконным, но по нашему закону он остается. Взять на себя риск приехать в Россию и не иметь возможности уехать я не могу. Если иск будет снят, я сочту, что могу приехать в Россию. Я пока не знаю, где буду находиться.




















Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере