Новости Календарь
 
 

Правозащитники назвали возможную причину задержания Богатенковой

Правозащитники назвали возможную причину задержания Богатенковой Людмила Богатенкова
Продолжение:
• Правозащитницу Богатенкову освободили из СИЗО Пятигорска →

73-летняя глава буденновского Комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова перед арестом помогала военнослужащим по контракту, которых увольняли за отказ ехать на ростовский полигон. Об этом Slon рассказал член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко, секретарь Союза правозащитных организаций «Гражданин и армия». 

«В последние дни она сообщала, что к ней обратились контрактники, которые отказывались ехать на полигон в Ростовской области, и из-за этого их незаконно увольняли. Арест – это месть за ее правозащитную деятельность, за расследования по фактам гибели российских военнослужащих», – считает он.

В ближайшее время ряд членов совета отправятся в Пятигорск, чтобы контролировать условия содержания правозащитницы. Президент СПЧ Михаил Федотов взял дело Богатенковой на личный контроль. Кривенко напомнил, что задержанная является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при СПЧ. 

Богатенкова отказалась от государственного защитника, а адвокат, с которым она решила работать, по словам Кривенко, до сих пор не может с ней связаться. 

«Передать ей медикаменты не дают, а она инвалид второй группы, у нее диабет. Ей уже несколько раз вызывали «скорую» в СИЗО. Даже если предположить, что какое-то мошенничество имело место, очевидно, что она не представляет общественной опасности. Это просто дикость», – возмутился Кривенко. 

«Солдатскую мать» Людмилу Богатенкову задержали 17 октября в Буденновске по подозрению в мошенничестве и этапировали в СИЗО Пятигорска. Задержанию предшествовал обыск в офисе комитета солдатских матерей Буденновска. Рассмотрение ходатайства следствия об ее аресте было прервано из-за того, что 73-летней правозащитнице стало плохо. Тем не менее, заседание довели до конца и предъявили ей обвинение в мошенничестве. 

Людмила Богатенкова в августе передала в СПЧ информацию о девяти контрактниках, погибших, по официальным данным, в районе полигона в Ростовской области. Правозащитники в свою очередь потребовали от СК установить обстоятельства гибели военнослужащих, но ответа не получили.

В конце августа стало известно, что в нескольких российских регионах прошли закрытые похороны десантников, погибших при невыясненных обстоятельствах. Все они официально были направлены на учения в Ростовскую область. Их гибель совпала по времени с сообщениями НАТО о прямом вмешательстве Москвы в вооруженный конфликт в Донбассе. При этом Москва неоднократно опровергала свое военное присутствие на Украине.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере