Новости Календарь
 
 

Поставщики попросили магазины в семь раз быстрее повышать цены

Поставщики попросили магазины в семь раз быстрее повышать цены Торговый зал супермаркета «Глобус-Гурмэ». Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Продолжение:
• Поставщики договорились с торговыми сетями об ускоренном повышении цен →

Отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой снизить срок рассмотрения запроса на повышение цен на продукты с 45 до семи дней, рассказали «Коммерсанту» трое участников встречи.

Как уточнил глава Рыбного союза Сергей Гудков, планируется еще одна встреча поставщиков и ритейлеров в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, на которой стороны обсудят компромиссный срок.

По его мнению, «видя нестандартную рыночную ситуацию», представители торговых сетей пойдут навстречу производителям.

Согласно Кодексу добросовестных практик (КДП), регулирующему взаимоотношения производителей, поставщиков и ритейлеров, представители торговых сетей должны в течение 45 дней рассмотреть запрос от поставщика на повышение цен.

Гудков пояснил, что в условиях увеличения цен на продукты поставщикам дешевле заплатить штраф за непоставку товара в размере до 15%, чем поставлять продукты по старым ценам. При этом в действительности у каждого ритейлера, по словам главы Рыбного союза, свой срок на рассмотрение запроса, а на принятие решения может уйти до 120 дней.

«Цены растут и на российское сырье, так как они ориентируются на мировые цены, номинированные в долларах. Так, российская треска подорожала с 90 рублей до 150 рублей», – отметил он.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов подтвердил грядущее обсуждение сроков, отметив, что их можно менять в зависимости от срока оборачиваемости товаров, а другой неназванный участник встречи рассказал, что ритейлеры планируют сделать встречное компромиссное предложение.

Накануне газета писала, что поставщики хлеба и хлебобулочных изделий предупредили большинство торговых сетей о грядущем росте закупочных цен в среднем на 5-10% из-за роста цен на муку, зерно, сахар, упаковочные материалы, транспорт и зарубежное сырье. В конце октября то же самое сообщалось о поставщиках рисовой и гречневой круп.

По данным Росстата, за неделю со 2 по 8 декабря гречка в среднем подорожала на 5,7%, яйца – на 4,5%, огурцы и капуста – на от 4,3% до 6,2%, а плодоовощная продукция – на 2,5%.

После того, как в августе власти ввели запрет на импорт продуктов из Евросоюза, США, Норвегии и Австралии, поставщики признавали, что цены будут повышаться. Впоследствии страны, которые начали импортировать в Россию продукты вместо попавших под санкции, стали повышать закупочные цены. 

Читайте также:
• В Минсельхозе сделали прогноз по росту цен на продукты →
• Ритейлеры рассказали о грядущем подорожании хлеба →
• Гречка в России подорожает в два раза →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере