Новости Календарь
 
 

Полиция вскрывает квартиру сторонников Навального по требованию «Справедливой России»

Полиция вскрывает квартиру сторонников Навального по требованию «Справедливой России» Николай Левичев. Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Сотрудники полиции болгаркой вскрывают квартиру оппозиционного активиста Василия Дровецкого после жалобы штаба эсера Николая Левичева, сотрудники которого утверждают, что в ней находится незарегистрированная агитпродукция.

«Я был в гостях у своего приятеля Василия Дровецкого, когда в дверь начали ломиться полицейские. У них не было ордера на обыск квартиры, поэтому открывать мы не стали, – рассказал Slon активист Роман Переверзев. – Затем они стали то говорить, что у нас прячутся нелегальные мигранты, то просить открыть дверь под предлогом, что где-то прорвало трубу. После чего начали пытаться вскрыть дверь».

Как выяснилось, полицейские приехали вместе с главой штаба кандидата в мэры от «Справедливой России» Николая Левичева Александром Агеевым. В разговоре со Slon он рассказал, что полиция приехала по его просьбе.

«Нам поступило сообщение от жильцов этого дома, что по ночам из этой квартиры выгружают какую-то печатную продукцию, за ней приезжают грузовики и развозят, а руководит погрузкой человек, похожий на помощника Митрохина. Мы заинтересовались этим, вызвали полицию». На вопрос о том, видели ли сами сотрудники «Справедливой России» агитпродукцию рядом с этой квартирой, Агеев ответил отрицательно. «Я не знаю, есть ли у полицейских ордер на вскрытие квартиры, надо у них спрашивать, но вскрытие уже идет!.. Я считаю, что с нашей стороны было этично пожаловаться в полицию, потому что речь идет о нарушении закона!» – добавил Агеев.

При этом находящиеся в квартире по адресу дом № 10 на Чистопрудном бульваре активисты отрицают наличие там каких-либо агитационных материалов и ведут прямую видеотрансляцию вскрытия квартиры.


Live streaming video by Ustream

Life News заявляет, что квартиру начали вскрывать после того, как «оттуда повалил дым». Однако, судя по видеотрансляции, которую ведут активисты, никакого дыма в квартире нет. А их коллеги с «Вестей» сопроводили новость про квартиру со сторонниками Навального такой фотографией. 

Правда, в анонсированном видео кадров с дымом нет, а присутствует только представитель МВД по фамилии Пилипчук, рассказывающий о проверке избирательного фонда Навального.

Тем временем вскрытие квартиры с активистами продолжается больше двух часов: полицейские пилили болгарской пилой и били ломом, но у них до сих пор ничего не получается. В коридоре дома, помимо полицейских, толпятся несколько десятков журналистов, активистов и пять депутатов «Справедливой России».  Сотрудники правоохранительных органов перестали предпринимать активные попытки вскрыть дверь, а находящиеся за ней активисты не собираются открывать без предъявления им ордера на обыск квартиры.



Полицейским удалось взломать дверь только в 21:14 – спустя четыре часа работы болгарской пилой, молотком и ломом – после чего начался обыск. 

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере