Новости Календарь
 
 

Пиратская партия России откроет доступ к запрещенным сайтам

Пиратская партия России откроет доступ к запрещенным сайтам © piratemedia.ru
Пиратской партии России, выступающей за свободу распространения информации в интернете, Роскомнадзор – не указ, и именно поэтому она запустила портал «РосКомСвобода», через который можно просматривать запрещенные сайты. Речь, естественно, идет не о ресурсах с детской порнографией – сайт должен обеспечить доступ к «несправедливо заблокированным» страницам по закону о реестре сайтов с запрещенной информацией.
«Раз нам запрещают что-то смотреть, мы все равно будем это смотреть и организуем к этому доступ, никак не нарушая при этом закон», – приводит слова лидера Пиратской партии Павла Рассудова русская служба Би-Би-Си.

Представители партии надеются провернуть свою идею, не преступая закон. Отбор сайтов будет происходить на основе личных представлений об этике и свободе информации российских «пиратов». За первый день существования портала на нем появился всего один ресурс – сайт Фонда Андрея Рылькова, на котором размещена информация о метадоновой терапии при лечении наркомании, запрещенной в России, но разрешенной во многих других странах мира.
«Некоторые провайдеры на территории Российской Федерации блокируют сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Причина блокировки: пропаганда заместительной терапии при лечении наркоманов, которая используется, например, в большинстве стран ЕС. Не давая оценок этому методу лечения наркоманов, по нашему мнению данный сайт должен быть доступен всем», – так на сайте объясняется причина появления ссылки на этот источник.
Члены партии знают что делать, если в реестр попадет и сам портал «РосКомСвобода»:
«Можно поднять кучу «зеркал», кучу серверов. Нам это было бы даже интересно –в качестве учений, чтобы попробовать свои силы [...] Интернет бесконечен, а бюджет (Роскомнадзора) – конечен», – рассказал активист Пиратской партии Владимир Чижевский.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере