Новости Календарь
 
 

«Первый канал» уличили в подделке «спутникового снимка» с обстрелом «Боинга»

«Первый канал» уличили в подделке «спутникового снимка» с обстрелом «Боинга» Фото: 1tv.ru
В сюжете «Первого канала» о «сенсационном» фото, якобы сделанном «за мгновения до крушения „Боинга“ под Донецком», нашли большое количество несоответствий, а в самом снимке выявили фейк, изготовленный с помощью фоторедактора.

В частности, популярные фотоблогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов указали на то, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого спутником-шпионом, был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году. На обеих фотографиях в центре присутствует облако характерной формы.

Варламов также отметил, что в коллаже использовано фото военного самолета, похожего на Су-27, тогда как в репортаже «Первого канала» упоминается МиГ-29. Кроме того, претензии блогеров вызвали размеры самолетов относительно размеров наземных объектов. Также не совпадают с реальными место и время инцидента. На фото, распространенном «Первым каналом», виден аэропорт Донецка, а «Боинг» был сбит примерно в 50 километрах от него.

Максим Кац в свою очередь указал на то, что для изображения «Боинга», скорее всего, была использована одна из первых картинок, выпадающих в поисковиках по запросу «боинг вид сверху».

Наконец, как выяснили специалисты из фонда Алексея Навального, человек, который выступал в программе «Однако» в качестве главного технического эксперта — глава Российского союза инженеров Иван Андриевский, — на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров. Сам Российский союз инженеров ранее не публиковал каких-либо серьезных исследований, то есть фактически представляет собой «шарашкину контору».

Сразу после эфира «Однако» с «сенсационным спутниковым снимком» журналисты и блогеры обнаружили тот же коллаж с помощью поиска по картинкам Google. Впервые он появился в интернете в июле 2014 года, а затем повторно всплыл на одном из конспирологических форумов прокремлевской направленности.

Публикация «сенсационного и уникального» снимка атаки на «Боинг» состоялась вечером 14 ноября в программе Михаила Леонтьева «Однако» на «Первом канале». Сам Леонтьев в эфире отметил, что этот сюжет приурочен к поездке Владимира Путина на саммит G20 в Австралии, где российскому президенту, скорее всего, придется отвечать на неприятные вопросы о «Боинге».

Ранее российские федеральные каналы неоднократно уличали в публикации недостоверных данных о конфликте на Украине. Наибольший резонанс из материалов «Первого канала» имел сюжет о якобы распятом украинскими силовиками в Славянске мальчике. Никаких подтверждений этой истории в Славянске журналистам обнаружить не удалось, при этом выяснилось, что женщина, рассказавшая о распятом мальчике в эфире «Первого канала», страдает психическим расстройством.

Читайте также: Журналисты не нашли подтверждение сюжету «Первого канала» о распятом в Славянске ребенке →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере