Новости Календарь
 
 

Павел Дуров заявил об отказе предоставить ФСБ данные участников Евромайдана

Павел Дуров заявил об отказе предоставить ФСБ данные участников Евромайдана Фото: vk.com / durov

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что в декабре 2013 года Федеральная служба безопасности потребовала от него предоставить личные данные администраторов сообществ соцсети, посвященных протестам на Украине.

«ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте". Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились», – написал Дуров в своем блоге сегодня.

Из-за отказа на запрос ФСБ, по его словам, «пришлось пожертвовать многим, в том числе и моей долей [акций] "ВКонтакте"».

«Я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», – добавил Дуров. 

В своей записи он также привел две страницы сканов запроса от ФСБ, в котором начальник оперативного подразделения ФСБ С. А. Поляков просит предоставить ему регистрационные данные администраторов и модераторов 39 сообществ «ВКонтакте», среди которых группы «Євромайдан», «Украинская революция» и другие. 

Кроме того, в следующем сообщении Дуров сообщил, что 13 марта 2014 года прокуратура потребовала от него закрыть сообщество сторонников Алексея Навального «Роспил» под угрозой блокировки ВКонтакте. Но тогда Дуров также отказал представителям российской власти – напомнив, что это же сообщество его просили заблокировать еще в 2011 году, но он так не сделал.

24 января 2014 года стало известно, что Дуров продал оставшиеся у него 12% акций соцсети, которую он когда-то основал, после чего перестал быть собственником. 1 апреля Дуров оставил на своей страничке запись о том, что он слагает с себя полномочия гендиректора «ВКонтакте». Впрочем, через два дня он заявил, что это была всего лишь первоапрельская шутка и он никуда уходить не собирается. 

В разгар российских политических протестов в декабре 2011 года Дуров также сообщал о давлении ФСБ на «ВКонтакте». Тогда, по его словам, спецслужба требовала закрывать оппозиционные группы в социальной сети, однако тогда соцсеть также игнорировала запросы ФСБ.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере