Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+
Самый Быстрый Слон в Твиттере
19 сентября, 14:51 Twitpic избежал закрытия

Паспорт смертницы из Волгограда: вопросы, ответы и новое фото

Паспорт смертницы из Волгограда: вопросы, ответы и новое фото
Личность смертницы, осуществившей теракт в Волгограде, следователям удалось установить практически мгновенно: паспорт на имя Наиды Асияловой чудом уцелел при взрыве. Фотографии документа немедленно оказались в сети, насколько можно понять, первым его вывесил пользователь Swaty, который ведет Twitter Национального антитеррористического комитета.


Снимок показали тут же и «Первый канал», и Life News. При этом у многих возникло немало сомнений по поводу подлинности паспорта террористки. Эти сомнения суммировал автор блога «Заметки деревенщины» в LJ в посте, который озаглавил «Пять вопросов к крепкому паспорту смертницы», – именно под таким названием они распространились по сети. Вот список претензий.
  1. Но все же я не понимаю: фото цветное или черно-белое? Если цветное, то когда выдан паспорт?
  2. Я один вижу, что фото женщины лежит поверх чьего-то паспорта, прикрывая родную фотографию?
  3. В РФ можно фотографироваться, закутавшись вот так? А как же приказ от 2003-го, допускающий представление фотографий в головных уборах, но не скрывающих овал лица?
  4. В Дагестане выдавались паспорта, на печатях в которых стояли следующие сочетания цифр: 051-001, с 052-001 по 052-053 и с 053-001 по 053-009. Если вторая группа цифр 022 (явно видимая 622 быть не может), то первая группа однозначно 052. В первой группе цифр можно прочесть 052?
  5. Насколько помню, первая буква имени должна быть строго под первой буквой отчества, а печать должна быть черного цвета.
  6. Кроме того, автора смущают разводы на заламинированной странице. 

На самом деле почти все эти претензии легко опровергнуть: 
  1. С 2006 года допускается как черно-белая, так и цветная фотография в паспорте.
  2. Фото действительно очевидно приклеено сверху, есть вероятность, что это сделано самой Асияловой, которая решила, что так будет правильней. С другой стороны, понятно, что с таким паспортом дойти можно только до ближайшего милиционера, возможно, поэтому женщина и раздумала ехать дальше в Москву.
  3. Допускается также фото в головном уборе по религиозным соображениям, однако должен быть виден овал – условие в данном случае не соблюдено.
  4. Код подразделения – 050 – на самом деле совпадает с используемыми в Дагестане. С серией бланка паспорта также нет никаких проблем. 
  5. Буквы иногда стоят в самом произвольном порядке, а печать может быть как черной, так и цветной.
  6. Разводы на заламинированной странице с фото вполне могли быть оставлены с другой стороны, которая ничем не защищена.
Так что, как видим, остается только одна претензия: фото явно наклеено сверху, что женщина могла сделать и сама. Есть, однако, и другой вопрос: каким образом паспорт был найден так быстро, да еще и сохранился в столь хорошем состоянии после взрыва?

Возможно, все дело в том, что первое фото действительно не имеет отношения к документу, найденному на месте взрыва, зато вот этот снимок уже больше похож на правду.



Зачем нужно было публиковать такой странный фейк и откуда он взялся в антитеррористическом подразделении – действительно интересно было бы узнать.