Новости Календарь
 
 

Охлобыстин собирается стать царем

Охлобыстин собирается стать царем Иван Охлобыстин © ITAR-TASS

В воскресной программе «Без дураков» Сергея Корзуна в эфире «Эха Москвы» и канала RTVI актер и бывший священник Иван Охлобыстин заявил, что победит на выборах, учредит монархическую форму правления и оградит Россию от внешнего мира «железным занавесом».

«В тот год, когда наше государство одновременно лишится двух глав – главы государства и главы церкви, в этот год люди доверят мне собственные голоса, большинство россиян. Армия мне присягнет, и церковь возложит на мою голову венец. Царский венец», – с каменным выражением лица сообщил Охлобыстин.

Началось все с вполне невинного обсуждения фильма «Соловей-разбойник» (продюсер и исполнитель главной роли Иван Охлобыстин), недавно вышедшего в российский прокат. Но через какое-то время Охлобыстин вполне в духе своей «Доктрины 77» стал говорить о судьбах страны, о Третьем Риме, «полной палитре цветов, сливающихся в белый», о будущем слиянии церкви и государства и прочем в том же духе.

На вопрос Корзуна как расценивать слова будущего императора – говорит ли он их сам от себя или им руководит некая высшая сила, – Охлобыстин ответил: «Это промысел Божий». Корзун в ответ заметил, что чувствует себя на «каком-то перформансе».

Уже после окончания эфира, но при включенных камерах Охлобыстин сказал, что «молил Бога о том, чтобы не доехать живым, чтобы не говорить этих слов», потому что он «человек реалистичный» и «ничего, кроме неприятностей, ему это не принесет».

Еще в прошлый четверг гость «Без дураков» сообщил прессе, что собирается идти на президентские выборы, если церковь ему разрешит: «Да, я выиграю президентские выборы. Если мне разрешит церковь. Это мне подсказывает здравый смысл и статистика. Пойду с монархической, авторитарной программой. Я за строгую изоляцию России от всего. Пока мы не выработаем всю нефть и газ, мы не придем к энергоисточникам новых поколений, но нам не позволят это сделать заграничные рыночные привязки».

В апреле 2012 года, после первой провальной попытки выставить свою кандидатуру на президентских выборах, Иван Охлобыстин объявил о создании православной партии «Коалиция Небо», в которую должны войти сторонники «Доктрины 77» и другие патриоты вроде движения «Георгиевцы». Пока о судьбе партии ничего не известно.

Трейлер «Соловья-разбойника»:

Один из первых комментариев на сайте «Эха»:

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере