Новости Календарь
 
 

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утром Фото: Louafi Larbi / Reuters

– На выборы – из СИЗО: последняя мода наступающего политического сезона. Алексей Навальный успевает зарегистрироваться в качестве кандидата в мэры Москвы до того, как сядет в тюрьму, рассчитали «Ведомости». С 10 августа до вступления приговора в силу штаб Навального получит право агитировать в его поддержку, в том числе за счет бесплатного эфирного времени на московских телеканалах. О том, что будет с оппозицией, если оппозиционер попадет за решетку, читайте здесь. Нажмите, чтобы увеличить:

Тем временем в Ярославской области первым номером партсписка прохоровской «Гражданской платформы» может стать находящийся в СИЗО мэр Евгений Урлашов, пишет «Коммерсантъ».

Жандармы из Сен-Тропе задержали бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, который спокойно отдыхал на фешенебельном французском курорте под своим именем. Теперь его ждет экстрадиция в Россию, где он заочно обвинен в хищениях из бюджета на общую сумму свыше 10 млрд рублей.

В Госдуму внесен проект закона о борьбе с кумовством. Он запрещает госслужащим заключать контракты с фирмами, в руководстве которых есть их близкие родственники, а также брать родственников на нижестоящие должности в своем ведомстве, сообщают «Известия». Кумовство задействовано в 80% коррупционных схем в России, приводят статистику авторы законопроекта.

– Катастрофы выходных. В субботу в Сан-Франциско жестко сел Boeing 777 авиакомпании Asiana Airlines. Погибли две 16-летние китаянки, 182 человека пострадали. Позже в авиакомпании признались, что пилот лайнера сажал этот самолет впервые.

В воскресенье с рельсов сошел поезд Новосибирск – Адлер. Легкими травмами отделались 93 человека, еще 15 человек попали в больницу.

«Сердюков Weekly»: след бывшего министра обороны обнаружен в махинациях со 140 га земли в районе подмосковного поселка Нахабино. По данным проверки, участки по цене ниже рыночной приобретали подставные фирмы, которые могли действовать в интересах «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых и «Нафта-Москвы» Сулеймана Керимова. Получить представление о суммах сделок можно из карты:

Минкомсвязи предложило отобрать у мобильных операторов «большой четверки» частоты для сетей 4G и передать их специально созданной госкомпании. По мнению ведомства, ресурс используется компаниями неэффективно. Отнять частоты, уже разыгранные на конкурсе, можно только через суд, возражают операторы.

– Хотите роста зарплаты на 20% каждый год? Тогда ваш карьерный выбор – чиновник. К 2018 году российским бюрократам обещают поднять жалование в 2,6 раза, пишут «Ведомости». В таком случае зарплата госслужащего будет превышать среднюю по экономике на 70%. Почему это никак не поможет в борьбе с коррупцией – читайте здесь.

В Египте, где на прошлой неделе произошла вторая революция, – на подходе третья, а то и вовсе гражданская война. Сторонники президента-исламиста Мухаммеда Мурси не собираются мириться с его принудительной отставкой. За минувшие выходные в кровопролитных столкновениях исламистов, их противников и армии погибло более 30 человек. «Сирия уже охвачена гражданской войной. Как ни печально, и Египет движется в том же направлении», – заявил на днях президент РФ Владимир Путин.

Нефтяники выбивают себе новые налоговые льготы. «Роснефть» утверждает, что снижение налогооблагаемой базы для отрасли с 55% до 35% (как у «Газпрома») принесет бюджету дополнительные 6 трлн рублей в период до 2030 года за счет старта новых проектов. Между тем в Госдуме прорабатывается вопрос о снижении НДПИ для шельфовых проектов до 1–1,3%, что опять же будет выгодно «Роснефти» и «Газпрому».

– Музыкальная пауза: именитые британские электронщики Massive Attack во время своих выступлений в Манчестере исполнили каверы на произведения «Гражданской обороны» и Янки Дягилевой. Песня «Все идет по плану» (с 02:18):

«Печаль моя светла» Дягилевой в исполнении Элизабет Фрейзер:

Чего еще почитать с утра: чем начавшаяся в субботу Универсиада в Казани выгодно отличается от Олимпиады-2014 и саммита АТЭС – материал «Ъ-Власть»; интервью Михаила Прохорова «МК»; почему ужесточение условий кредитования ударит прежде всего по бедным – в редакционной колонке «Ведомостей».

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере