Новости Календарь
 
 

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утром © Максим Богодвид / РИА Новости

– С вечера вторника до утра среды все социальные сети увлеченно обсуждают доклад Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, который возглавляет Владимир Якунин, по совместительству – глава РЖД. В докладе написано, что «Единая Россия», набрав в действительности не более 25% голосов, проиграла последние парламентские выборы КПРФ, набравшей до 30%. Путин выборы выиграл бы и без фальсификаций, но с результатом 52%, так что ему приписали лишние 13%. За приоритет в обнародовании утекших из «экспертной группы» цифр спорят «Дождь» и «РБК daily». Но взрыв комментариев в Facebook спровоцировали именно процитированные «РБК daily» слова гендиректора Центра Степана Сулакшина о том, что «Путин легитимен», несмотря на лишние 13%. Александр Тимофеевский: «Все-таки мы живем в сумасшедшем доме». Альфред Кох: «О как! А Путин – легитимен. Это такое полувосстание: кусают в разрешенные места. Похоже, дана окончательная отмашка сливать ПЖиВ». Егор Просвирнин: «Демократия и законность по-советски: "Он нуждался в честной победе, в ходе которой было честно сфальсифицировано 13% голосов, или голоса 9 243 590 человек". Для сравнения: численность населения Швеции – 9 532 634 человека. Путину приписали целую Швецию <…> по данным прокремлевской экспертной группы, но все равно голосование было законным, Швеция туда, Швеция сюда, какая разница?»

Выводы Центра полностью соответствуют расчетам, уже давно сделанным математиками, а реальный результат – 52% – был почти сразу озвучен наблюдателями от ассоциации «Голос», деятельность которой, кажется, спровоцировала появление закона об иностранных агентах.

– Анатолий Сердюков добровольно дал показания по делу и полностью отверг свою причастность к каким-либо махинациям. Его допрашивали в Следственном комитете пять часов, он подробно ответил на все вопросы, рассказал «Ведомостям» адвокат экс-министра Генрих Падва. Речь шла о строительстве дороги к базе отдыха в Астраханской области. Сердюков сообщил следователям, что все работы велись исключительно в интересах Министерства обороны.

Сегодня бюро высшего совета «Справедливой России» рассмотрит вопрос об исключении депутатов Дмитрия и Геннадия Гудковых из руководящих органов партии и, возможно, из нее самой. Причина: они, несмотря на партийный запрет, продолжают сотрудничать с «несистемной оппозицией» и входят в ее Координационный совет.

Минэкономразвития подсчитало стоимость «Роснано»: она составляет около 90 млрд рублей, то есть почти $3 млрд. Такой вывод можно сделать из письма министра Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором речь идет о потенциальных средствах от допэмисии и приватизации 10% госкомпании. Сама «Роснано» с этим не согласна, пишут «Ведомости», но сколько корпорация стоит по заказанной экспертной оценке, она пока не сообщает.

– Google оштрафовали на $7 млн за незаконный сбор данных из незащищенных сетей Wi-Fi. Автомобили, которые делали панорамную съемку улиц для проекта Street View, по дороге подключались к точкам доступа и скачивали информацию, включая почтовые адреса пользователей и пароли к ним. Расследование Федеральной комиссии США по коммуникациям продолжалось с 2010 года и вот теперь закончилось, сообщает Reuters.

АФК «Система» построит медицинское «Сколково». Как пишут «Известия», Путин поручил правительству поддержать предложение компании создать в Нагатинской пойме крупнейший кластер медицинского профиля с льготным налогообложением. Московский международный медицинский центр (МММЦ) будет состоять из больничного комплекса, института клинических исследований, нескольких санаториев и вузов. Развивать это все предложено на базе дочки «Системы», медицинской компании «Медси», у которой 22 поликлиники в Москве и пара своих больниц. Чтобы льготными кластерами становились бизнес-проекты одной компании, такого до сих пор не случалось.

– Ставка по просроченным платежам за свет составит 17,7% годовых, а кражу электричества сделают уголовным преступлением, приравняв электричество к углеводородному топливу, если поправки, которые предлагает Минэнерго, станут законом.

О чем еще почитать этим утром: Владимир Пехтин дал интервью «Известиям», рассказав, например, что «потенциал Госдумы [для него] исчерпан», теперь он займется ЖКХ в Минрегионе; репортаж «Новой газеты» о том, как Кадыров на госденьги строит в Иерусалиме мечеть; увлекательное видеоинтервью Константина Малофеева «Ведомостям» о том, как происходит блокировка запрещенных сайтов: нового мало, но смотреть на человека приятно.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере