Новости Календарь
 
 

Носик: «исследование» качества мобильной связи сделано специально в интересах МТС

Носик: «исследование» качества мобильной связи сделано специально в интересах МТС Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Сразу несколько газет, в том числе «Коммерсантъ»«Комсомолка» и «Ведомости», 28 июня опубликовали данные исследования качества мобильной связи в Москве и Лондоне. Из статей следовало, что бесспорным лидером является МТС, оставляя позади не только «Мегафон» и «Билайн», но и Vodafone, Orange и O2. По данным исследования Systemics PAB (PDF здесь) у МТС были самые низкие показатели вероятности недозвона и обрыва вызова, самое короткое время дозвона, пиковая скорость мобильного доступа. При этом «Ведомости» приводили данные опроса московских сотовых абонентов, результаты которого на прошлой неделе опубликовал департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы. 48% опрошенных жаловались на низкое качество, шумы, обрывы у МТС, почти 30% – у «Билайна», 22% – у «Мегафона». На следующий день в той же газете появились данные технического мониторинга. Из них тоже следует, что по многим параметрам МТС даже в Москве работает хуже всех других.

Противоречия с реальностью (и другими исследованиями) в отчете Systemics не могли не остаться незамеченными, и уже сегодня Антон Носик в ЖЖ заявил, что статьи были либо халатностью журналистов, либо джинсой. Для этого он просто прогуглил заказчика исследования, которое проводила польская компания Systemics PAB, и нашел на сайте МТС похожий тендер. Там сообщается, что победителем тендера на проведение полевого тестирования качества услуг мобильной связи в 2012 г. стала искомая Systemics.

Тем не менее, в разговоре с корреспондентом Slon пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко официально опровергла информацию о том, что в найденных Носиком результатах конкурса и материалах на сайте Systemics PAB речь идет об одном и том же исследовании. МТС действительно однократно прибегала к услугам поляков, в том числе для внутреннего аудита качества связи после обновления оборудования в нескольких российских регионах, но данные этих исследований закрыты и никогда не были в свободном доступе. К опубликованным материалам МТС никакого отношения не имеет.

МТС не является заказчиком исследований, которые были опубликованы в СМИ поляками, особенно учитывая тот факт, что некоторые показатели у нас далеки от внутренних целевых. Напрашивается логичный вопрос – зачем оператору оплачивать исследование связи в Лондоне, если у МТС там нет своих сетей, а покупать данные о работе еще четырех операторов – вообще нонсенс, ни технической службе, ни строителям сетей они не нужны.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере