Новости Календарь
 
 

Николай Никифоров – на «Дожде»: если надо будет, запретим и Google, и YouTube

Николай Никифоров – на «Дожде»: если надо будет, запретим и Google, и YouTube Николай Никифоров © Анатолий Рахимбаев / PhotoXPress.ru
Сегодня в Hard Day’s Night на перекрестный допрос к журналистам «Дождя» явился глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Никифоров, безусловно, удивительный человек. Не только потому, что он говорит со скоростью одна Канделаки в минуту, и не только потому, что это самый молодой министр (29 лет) в истории России. Никифоров, похоже, и правда верит в интернет 100 мб/c в каждой избе и в каждом чуме, в свободный переход мобильного номера и в отмену роуминга. Кремень.

Вот несколько ярких моментов из его интервью:

  • О Цукерберге, который якобы «сманивает программистов»: «Слушайте, я вообще не понимаю такого подхода. Мы живем в свободной стране, у нас нет никакого железного занавеса и каждый сам волен выбирать, где ему жить и работать. Да, сейчас у нас глобальный мир, страны и корпорации конкурируют за кадровые ресурсы, и мы, конечно, должны создавать все условия, чтобы как можно меньше талантливых молодых людей покидало нашу страну. Но надо откровенно относиться к реальной ситуации, и, если человек захочет уехать, конечно, ни в коем случае не стоит отнимать загранпаспорта и чинить препятствия».
  • О давлении и критике со стороны Щеголева: «Я не ощущаю какого-либо давления, влияния, не знаю, – специального надзора и контроля над тем, как работает министерство».
  • О попытке сменить руководство Ростелекома: «Я не обсуждаю кадровые вопросы, но хочу сказать, что Ростелеком – так или иначе государственная компания и, по нашему мнению, должен сыграть ключевую роль в развитии проводного широкополосного интернета, у него есть естественное преимущество, и это его главная задача. А если посмотреть сейчас на его инвест-программу, то видно, что он ориентирован на скупку активов, что, может, и неплохо для бизнеса, но на развитие связи в стране никакого влияния не оказывает».
  • О мобильных номерах, которые можно сохранять при переходе от одного оператора к другому: «Переносимости номера ждут миллионы граждан нашей страны. Почему мы за это, потому что переносимость – это единственный способ создать нормальную конкурентную среду среди операторов связи <...> Реалистичный срок принятия закона – это 1 января 2014 года».
  • О возможности полного запрета Google или YouTube по новому закону о регулировании интернета: «Если Google или YouTube будут вести себя не как социально-ориентированные ресурсы, и не будут реагировать на решения нашего суда, который постановил удалить какой-то контент, то мы будем выключать их целиком, но, к счастью, они социально ориентированы, и пойдут, я уверен, навстречу нашим законам и правилам».
На вопрос о том,  где гарантия, что суд не начнет штамповать непонятные запреты, «ведь всем известно, в каком у нас состоянии судебная система», Никифоров ответил, что с судом у нас все в порядке:

Никифоров: «Не могу сказать, что с судом у нас что-то не в порядке…»
Ведущий: «Это Дмитрий Медведев так сказал, вы не согласны?»
Никифоров:«Не могу дать такую оценку состоянию нашего суда».

  • О Почте России: «Нельзя закрывать отделения, у нас кое-где, если закрыть отделение, то там от государства ничего не останется, потому что кроме почты там ничего нет. И в таких местах Почта России должна стать основным местом предоставления государственных услуг».
На все вопросы о возможностях злоупотреблений Никифоров отвечал однообразно: «У нас правовое государство, и мы во всем должны опираться только на нормы законы и вердикты суда. Я не обсуждаю законы, как представитель исполнительной власти, я слежу за их исполнением».
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере